Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Вести со Всемирного конгресса по охране природы

Вести со Всемирного конгресса по охране природы

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В российском павильоне на Всемирном конгрессе по охране природы (Гонолулу, Гавайи) 4 сентября прошел Круглый стол «Что такое заповедники? 100 лет создания первого российского государственного заповедника. Место российских заповедников и иных ООПТ в системе категорий МСОП». 

С докладами по теме выступили заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий и директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, которые были одновременно и со-ведущими этой профессиональной встречи.

Павильон полон, даже переполнен. Атмосфера более чем теплая. Причем в буквальном смысле этого слова. Наш павильон расположен на огромной веранде, где кондиционирование не предусмотрено. Так что было жарковато. Но более 50 специалистов со всего мира не обращали внимания на жару, а с большим интересом знакомились с российским опытом создания одной из крупнейших сетей ООПТ в мире.

Докладчики представили собравшимся более краткую историю отечественной заповедной системы, её взлеты и падения, обозначили современные тенденции к развитию федеральной системы ООПТ. 
Как и ожидалось при таком большом стечении людей, вопросов к выступающим было много. В числе прочих собравшихся интересовал вопрос доступности информации о российских заповедниках и национальных парках на что выступающие пояснили, что в рамках Года особо охраняемых природных территорий Минприроды России планирует запустить портал с полной информацией обо всех федеральных ООПТ страны, в том числе и на английском языке. Второй вопрос, давший повод для дискуссии, был задан представительницей США о защите коренного населения при создании ООПТ в России. Ситуацию прокомментировал Всеволод Степаницкий:
«В России долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания, но в последние годы ситуация поменялась. Так, в 2015 году для защиты местообитаний амурского тигра был создан национальный парк «Бикин». Это – ключевые местообитания амурского тигра. Но, помимо исключительной природоохранной ценности, значимость этой территории определяется и тем, что от я данного лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – удэгейцев и нанайцев, осуществляющих традиционное природопользование (охота, рыболовство, заготовка кедрового ореха). Поэтому при создании парка предусмотрены все возможности осуществления здесь традиционного природопользования и сохранения культурного наследия этих коренных малочисленных народов, а все документы по созданию парка подготовлены после обсуждения с местными жителями и с учетом их пожеланий». 

В дискуссии принял участие и Фред Стриби, профессор Йельского университета, регулярно посещающий не только российский павильон на Конгрессе, но и наши отечественные заповеднки. «Россия создала самую высокую категорию охраны ООПТ – 1а, заповедники. Можно сказать, что Россия получила «золотую медаль» МСОП за такую категорию высшую категорию охраны природы, и не следует эту медаль отдавать. В следующем году российская заповедная система отмечает свой 100-летний юбилей и весь мир должен знать, что она обладатель «золотой медали» и российская заповедная система – уникальная в свое роде».

Участие в полемике по вопросу, насколько развитие познавательного туризма в российских заповедниках соответствует категории 1а (по классификации МСОП) принял и присутствовавший на круглом столе президент Wild Foundation Ванс Мартин.

«Я пристально наблюдаю за ситуацией с российской системой ООПТ и вижу, что у части людей есть проблема понимания самого понятия экологического туризма и, как следствие, различные опасения. Категория 1а, которая есть сейчас у российских заповедников , –и самая строгая в плане охраны, однако при развитии экотуризма совсем не обязательно менять категорию, достаточно провести грамотное зонирование. Вообще не столь важно, какая у ООПТ категория, важно то, что делается на этой территории для охраны природы – заявил он. – Я считаю, что в вопросах развития туризма на ООПТ очень важно работать с общественностью, с местным населением, со всеми заинтересованными сторонами. Потому что, если люди чего-то не понимают, они начинают это разрушать».

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры