Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА В Гонолулу прошел Всемирный форум лидеров охраняемых природных территорий - World Leadership Protected Areas Forum

В Гонолулу прошел Всемирный форум лидеров охраняемых природных территорий - World Leadership Protected Areas Forum

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

За день до открытия Всемирного Конгресса по охране природы, который организует Международный союз охраны природы, прошло заседание Всемирного форума лидеров в области ООПТ (World Leadership Protected Areas Forum). Насущные вопросы сетей ООПТ обсуждали руководители Служб национальных парков Австралии, Колумбии, Канады, Новой Зеландии, Мексики, Бразилии, Корею, Всемирной комиссии по ООПТ и Глобальной программы по ООПТ Международного союза охраны природы. Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники» в качестве Заместителя председателя Экспертного совета по ООПТ при Минприроде России представляла систему российских ООПТ. Группу лидеров в старинном особняке семьи Куков (объект культурного наследия) принимал Генеральный директор Службы национальных парков США Джонатан Джарвис (Jonathan Jarvis).

Открывая неформальное общение Директор Джарвис рассказал о том, как Служба национальных парков США организовала и проводит в этом году празднование своего 100-летнего юбилея. Слоган года столетия – «Найди свой парк» - был направлен, в первую очередь, на молодежь. НПС ставила задачи: обратится в первую очередь к новому поколению, популяризировать в обществе идею национальных парков, заручиться большей общественной поддержкой, а для проведения всей масштабной юбилейной компании получить поддержку бизнеса. Компания идет успешно. В парки приходит все больше и больше посетителей,  в том числе молодежи. 

Поток посетителей возрос на 25% и продолжает расти. В прошлом году было рекордное число посетителей – 293 миллиона. В этом году ожидается на 15% больше! Бизнес-компании почитают за честь получить возможность использовать лого «столетия» и помочь паркам. Возрос вклад волонтеров, размер благотворительных взносов на помощь парков. За средства спонсоров обновляются объекты инфраструктуры. Средства госбюджета, выделенные СНП на проведение юбилейной кампании дополняются спонсорскими и пожертвованиями. Столетний юбилей Службы стал по-настоящему всенародным праздников всей Америки.

Директор Службы Парков Новой Зеландии Кей Боос (Kay Booth) поделилась озабоченностью, связанной с ростом туризма в стране, ведь большинство туристов едут в национальные парки. Они рады этому, но паркам важно оперативно усиливать свою работу, чтобы предотвращать негативное влияние на  природу. В то же время Правительство принимает решения с запозданием, порой эти решения противоречивы. Хотя туризм в национальных парках выгоден стране. На каждый вложенный доллар государство получает 2$. Но меры по предотвращению негативного влияния туристических потоков должны приниматься загодя и своевременно. Есть сложность и в том, что возросло количество туристов из Китая. Разница менталитета и поведения требует дополнительной подготовки персонала парков.

Генеральный директор службы «Парки Австралии» Сэлли Барнес (Sally Barnes) уделила внимание важной задаче национальных парков Австралии – сохранению естественных экосистем. Постоянные научные исследования ведутся для контроля видов-интродуцентов, эти программы актуальны для страны. Приоритетом остается работа с местным, в том числе коренным, населением, организации совместного управления парков с местными сообществами. Начали развиваться исследования по проведению определения экономической ценности ООПТ, в том числе в развитии туризма, а также экосистемных услуг. Современными приоритетами является развитие научных исследований, мониторинг видов и работа с населением.

О деятельности, находящейся в ведении Миприроды России, российской системы включающей 214 федеральных ООПТ общей площадью 670 тысяч квадратных километров,   рассказала Н. Данилина. Расширение сети заповедников и национальных парков, а также увеличение их площадей, особенно морской акватории, проекты, направленные на восстановление и сохранение популяций редких видов животных (зубры, передне-азиатский леопард, лошадь Пржевальского и другие) вызвали интерес у участников. С большим пониманием коллеги отнеслись к работе российских ООПТ по развитию познавательного туризма, оценив ее важность, но большую сложность. Вызвал большой интерес грядущий 100-летний юбилей российской заповедной системы. Участники выразили готовность принять участие в праздновании этого юбилея  и решили обсудить возможность проведения очередной встречи лидеров ООПТ в России в рамках одного из юбилейных мероприятий.

Директор Службы парков Колумбии Джулия Миранда поделилась опытом парков, в том числе активной работой с молодежью, который очень близок нашему российскому опыту. Здесь поддерживают молодежное движение друзей парков, обучают детей ценить и оценивать природные ресурсы. Службой парков Колумбии в содружестве и органами здравоохранения страны принята программа »Здоровые парки – здоровые люди». Программой предусмотрена популяризация здорового образа жизни в стране и определена роль в этом национальных парков. Конечно развивается туризм. Поддержка парков Колумбии со стороны руководства растет. Выделяются деньги на создание новых ООПТ. Но сохраняется эксплуатация природных ресурсов в ряде парков, есть план работы по преодалению этой опасности для природы, нужно политическое решение и есть надежда на очередные выборы, которые пройдут на воне референдума, поддержавшего новое направление развития страны, которое, как полагают работники службы, должны быть благоприятны для парков.

Руководитель Службы национальных парков ЮАР Доктор Ховард Хендрикс (Dr. Howard Hendricks) информировал, что Служба в настоящее время уделяет особое внимание работе с местными сообществами. Они заинтересованы, чтобы местные жители тоже стали посетителями парков7 Сейчас у жителей нет такой традиции. Создана и реализуется программа «Экономика и биоразнообразие», которой предусмотрено вложение средств в местные сообщества. Чтобы искоренить браконьерство и заинтересовать жителей работой в туристической сфере один процент доходов от турисма идет в Фонд местного сообщества. Конечно идет работа по созданию новых ООПТ, в том числе морских.  Но приоритет сегодняшнего дня – местное население.  Проект «Грин лист», который реализует  МСОП  является большим стимулом для работы парков в этой сфере.

Клаудио Маретти (Claudio Maretti) руководитель Chico Mendes Institute (Brazil) также отметил, что работа с местным население приоритетная задача бразильских парков, ведь на их территории живет более 70 тысяч человек и это серьезная проблема. Создана государственная стратегия развитие системы парков.

Алехандро Дел Мазо(Alejandro Del Mazo), руководитель Агентства  национальных парков (CONANP) рассказал, что в Мексике важнейшим достижением является то, что в парке сумели создать охрану с полицейскими правами и сейчас разрабатываются руководящие документы, определяющее их работу, проводятся регулярные тренинги. Улучшение охраны – главная задача национальных парков Мексики на сегодня. Идет и создание новых ООПТ, например недавно учреждена охраняемая морская акватория в 5,4 млн. Га. Еще одна ООПТ, включающая и сушу и море  площадью более 1 млн.га учреждена в этом году. Кстати, им было отмечено, что в этом году пик численности серых китов, их можно наблюдать в парке во множестве. Начаты работы по определению экономической стоимости ООПТ.

Генеральный директор Службы парков Канады Даниэль Ватсон (Daniel Watson) рассказал о большой программе сохранения карибу, в которую вовлечено несколько парков. Интересна программа восстановление стад бизонов в НП Банф. Отметил, что сейчас Служба ведет переговоры с Правительством о необходимости средств на обновление просветительской и рекреационной инфраструктуры, это невероятно важная задача.

Участники Форума обсудили программы восстановления лесов, которые реализуют парки Кореи. Директор Парков Виктории (Австралия) Брэдли Фотекс (Bradley Fauteux) поделился большими трудностями парков из-за огромного наплыва туристов.

Разговор коллег был открытым, дружественным и профессиональным. Будет большой удачей, если следующая встреча руководителей агентств по управлению ведущих сетей ООПТ мира будет проведена в России. Обидно только, в стране с одной из самых больших сетей заповедных территорий с 1951 года (когда Сталин ликвидировал Комитет по заповедникам) нет государственного органа управления ООПТ, адекватного потенциалу и задачам национальных парков и государственных природных заповедников. Хотелось бы напомнить, что создание такого органа предусмотрено Концепцией развития федеральных ООПТ до 2010 года.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры