Главная Культурные ландшафты: традиции для развития Отчеты и публикации Национальный парк Кенозерский Объявлен набор в волонтерский лагерь"Труднодоступный центр Вселенной"!

Объявлен набор в волонтерский лагерь"Труднодоступный центр Вселенной"!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Объявлен набор в волонтерский лагерь"Труднодоступный центр Вселенной"!Место проведения: Архангельская область, Кенозерский национальный парк

Дата: 23 июля - 6 августа 2012 года

Лагерь проводится в рамках международного проекта, поддрежанного Европейским союзом «Культурные ландшафты: традиции для развития»

Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. Кенозеро – сказка. Здесь прекрасно и грустно, здесь радуется и разрывается сердце. И великая заслуга ученых, реставраторов, местных жителей заключается в том, что эта сказка была донесена до нас, нередко в своей первозданности. Здесь и былины, и поэзия памятников архитектуры, и яркие, образные воспоминания о временах язычества…

Кенозерский национальный парк был образован 28 декабря 1991 года и за короткий период вошел в число ведущих национальных парков России. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas)».

Порженский культурно-ландшафтный комплекс пользуется чрезвычайной популярностью среди туристов и является узловым, связующим звеном между северной и южной частями Парка, поэтому он – один из самых перспективных и значимых для Парка. Это обусловлено не только его центральным положением, но и уникальностью объектов, высокими эстетическими качествами пейзажей и ключевой ролью в планировочной структуре Парка.

Огромной ценностью обладает находящийся на его территории Порженский погост XVIII в., входящий в список наиболее значимых памятников деревянного зодчества России. Здесь архитектура и природа дают в сумме столь сильный эффект, что поставить что-либо на Севере в один ряд с Порженским погостом практически невозможно. Порженский погост – сокровище Парка. Ансамбль поражает своей гармонией, выбором места и, несмотря на небольшие размеры церкви, монументальностью. В нем, затаенном в лесных и озерных просторах, наиболее ярко воплощена красота и величие древнего духовного центра людных когда-то русских деревень. Окружающие погост деревни сейчас практически утрачены, покинувшие их люди вывезли почти все свои избы.

Одним из основных условий сохранения Порженского культурно-ландшафтного комплекса является его вовлеченность в социокультурное и хозяйственное использование, развитие на его территории туристско-экскурсионной инфраструктуры, устройство дорожно-тропиночной сети, обеспечивающей передвижение пеших и конных туристических групп. Дорога к Порженскому погосту, расположенному в 20 км от административных центров Парка, не каждому под силу, а отсутствие мест размещения не позволяет открыть уникальный Порженский погост для широкого круга посетителей и сделать маршрут двухдневным.

Начало реализации проекта уже положено. В настоящее время проводятся консервационные и противоаварийные работы на памятнике архитектуры федерального значения. Летом 2012 года начнется реставрация Порженского погоста. Парком выкуплен старинный дом рядом с церковью,  и переоборудованпод туристический приют «Порженское» на 15 человек, созданы элементы туристической инфраструктуры: две оборудованные туристические стоянки, причал для лодок, кордон лесника, предназначенный и для зимнего проживания.

Содержание работ:

  • Помощь реставраторам в проведении работ на уникальном памятнике - уборка строительного мусора вокруг памятника и другие работы.
  • Расчистка культурных ландшафтов вокруг памятника с помощью мотокусторезов и мотокос.
  • Прокладка новой экологической тропы "Транскенозерская тропа" к каньону реки Порженки.
Заявку на участие можно оформить здесь (ссылка на бурундук)
 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры