Главная Культурные ландшафты: традиции для развития Отчеты и публикации «Национальный парк «Угра» Проект «Угра – Пояс Богородицы. Великое Стояние на Угре 1480 года»

Проект «Угра – Пояс Богородицы. Великое Стояние на Угре 1480 года»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Угра. Вид на с. ДворцыУгра, угоры, Заугорье –
Приметы нашей стороны.
В них гордость русская
И горе Узорно переплетены.
А. Золотин

Долина реки Угры - ценнейший природно-исторический комплекс, который хранит память о выдающемся историческом событии - Великом Стоянии 1480 года, которое положило начало новой эпохе в истории Московского государства и во многом определило его судьбу. Это почти полугодовая военная кампания, в которой столкнулись стратегические планы двух крупных военачальников того времени: хана Большой Орды Ахмата и «государя всея Руси» Ивана III. Победа, одержанная русскими восками в этом военном противоборстве, положила конец монголо-татарскому игу, довлевшему над Русью почти два с половиной столетия. Среди мест, сохранивших память об этом событии в ландшафте, выделяется участок Угры между д. Камельгино и с. Дворцы – предполагаемое место генерального сражения 8-11 октября 1480года. В долине Угры и Оки расположен ряд летописных городов, упоминаемых источниками: Воротынск, Залидов, Опаков, Дмитровец, Спас-городок. Их остатки сохранились до настоящего времени в виде памятников археологии – городищ.

Памятник Великому стоянию на УгреВ память о Великом Стоянии наши предки возвели многочисленные храмы, посвященные Пресвятой Богородице и связанные с идеей Угры как защитного «Пояса Богородицы». В возрожденных ныне монастырях богородичная тема нашла воплощение в соборе Успения Богородицы Свято-Тихоновой Пустыни и церкви  Введения Богородицы в Спасо-Воротынском подворье Казанского девичьего монастыря. Наконец, в ряду современных объектов, восславивших подвиг русских ратников на Угре, необходимо упомянуть существующие памятники. Самым известным из них является памятник на шоссе Москва-Брянск у моста через Угру, установленный в честь 500-летия Великого Стояния.

Для сохранения всей совокупности историко-культурного и природного наследия района «Великого Стояния», художественной реконструкции памятных мест этого историко-ландшафтного комплекса и его использования в культурно-просветительских целях как ценного туристического ресурса Калужской области, в национальном парке «Угра» реализуется научно-исследовательская программа. Объектами изучения являются памятники археологии, архитектуры, природные ландшафты, элементы топонимики и исторической картографии, народные предания и легенды.

Одним из практических шагов развития этой программы для мемориализации объектов Великого Стояния является международный проект «Культурные ландшафты: традиции для развития» - победитель конкурса проектов Европейской комиссии. Партнёрами парка по проекту являются: Экоцентр «Заповедники», Институт природного и культурного наследия, Кенозерский национальный парк, музей-заповедник «Куликово поле» и охраняемые территории Белоруссии, Чехии и Словакии.  В течение двух лет необходимо будет привести в надлежащее состояние, художественно и архитектурно оформить, обозначить  в историческом ландшафте памятные места Великого Стояния, а совместно с владельцами земель - разработать рекомендации об использовании прилежащих к этим местам территорий. Важной составной частью проекта является работа с людьми; ведь не секрет, что в населенных пунктах по Угре сегодня проживают дачники,  зачастую не связанные историческими корнями с этими местами. А как важно человеку иметь чувство гордости и причастности к  славным местам в истории России!

Пояс БогородицыВ рамках проекта будет издан красочный альбом по местам Великого Стояния и положено начало празднования Дня памяти этого события с историческими реконструкциями. Праздник приурочен к месту генерального четырехдневного сражения  на Угре в районе Залидовских лугов, где и будет оформлен главный мемориал, отвечающий духу времени и раскрывающий интереснейшую страницу  прошлого. Об этом событии расскажет также музейная экспозиция в  Спасо - Воротынском монастыре.

За два месяца реализации международного проекта проведен установочный семинар его участников и исполнителей.как партнеров в решении поставленных задач. На первом этапе работы в национальном парке «Угра» создана общественная комиссия, в составе которой специалисты Института культурного и природного наследия Российской академии наук, ученые, представители бизнеса, региональных властей, Православной церкви, хозяйствующих субъектов, образовательных учреждений и работников культуры.

Главный вопрос сегодняшнего дня: как оформить памятные места Великого Стояния при условии, что главной является задача сохранения и поддержания культурного ландшафта. С 25 февраля в течение месяца пройдет конкурс на разработку дизайн-концепции и эскизов оформления памятных мест. Конкурс проводится для творческой молодёжи, архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров Калуги и Москвы. Условия конкурса размещены на сайте национального парка «Угра» и «Проект Никола-Ленивец».

Предложения по участию в проекте, замечания и пожелания с благодарностью будут приняты в Дирекции национального парка.

Валентина Карпова – пом. директора НП «Угра»
по биосферному резервату ЮНЕСКО

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры