Культурные ландшафты (Отчеты и публикации)


Культурные ландшафты: традиции для развития

Печать E-mail
09.12.2011 21:10

Культурные ландшафты: традиции для развитияВ начале декабря 2011 г. в Национальном парке «Угра» дан старт новому международному проекту ЭкоЦентра «Заповедники»  - Культурные ландшафты: традиции для развития.

Проект поддерживается Европейским союзом в рамках программы грантов «Инвестируя в людей», и осуществляется с привлечением большого числа как российских, так и зарубежных партнеров: Национальный парк «Угра», Национальный парк «Кенозерский», Национальный парк «Нарочанский» (Беларусь), Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Национальный институт народной культуры (Чехия), Национальный парк «Озёрный край» (Англия), Machaon International (Словакия), музеи-заповедники «Куликово поле» и "Михайловское".

Ключевой целью масштабного проекта по сохранению природного и культурного наследия является повышение эффективности управления культурными ландшафтами, расположенными на территории национальных парков и музеев-заповедников в России и Республике Беларусь.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
01.03.2012 16:45

Угра

Конкурс проводит национальный парк «Угра» в рамках международного проекта Европейской Комиссии «Культурные ландшафты: традиции для развития».

Партнёрами парка по проекту являются: Экоцентр «Заповедники», Институт природного и культурного наследия, Кенозерский национальный парк, музей-заповедник «Куликово поле» и охраняемые территории Белоруссии, Чехии и Словакии.

Конкурс проводится для творческой молодёжи, архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров в формате проведения выставки эскизов  для оформления памятных мест Великого стояния на Угре в границах НП «Угра».

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
04.03.2012 16:55

21 февраля 2012 г. в дирекции НП «Угра» прошло первое заседание Общественной комиссии, созданной для совместного обсуждения проекта по сохранению культурного ландшафта, связанного с историческим событием «Стояние на реке Угра», получившего название «Угра – Пояс Богородицы. Великое Стояние на Угре 1480 года».

В работе Общественной комиссии изъявили желание участвовать 25 человек, искренне заинтересованных в сохранении исторических культурных ландшафтов Великого Стояния на Угре.

Заседания Общественной комиссии предлагается проводить по вопросам, требующим общего обсуждения и не реже 1 раза в 3 месяца. Место проведения заседаний зависит от программы и необходимости посещения тех или иных мест, связанных с событиями 1480 года.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
02.03.2012 16:29

Угра. Вид на с. ДворцыУгра, угоры, Заугорье –
Приметы нашей стороны.
В них гордость русская
И горе Узорно переплетены.
А. Золотин

Долина реки Угры - ценнейший природно-исторический комплекс, который хранит память о выдающемся историческом событии - Великом Стоянии 1480 года, которое положило начало новой эпохе в истории Московского государства и во многом определило его судьбу. Это почти полугодовая военная кампания, в которой столкнулись стратегические планы двух крупных военачальников того времени: хана Большой Орды Ахмата и «государя всея Руси» Ивана III. Победа, одержанная русскими восками в этом военном противоборстве, положила конец монголо-татарскому игу, довлевшему над Русью почти два с половиной столетия. Среди мест, сохранивших память об этом событии в ландшафте, выделяется участок Угры между д. Камельгино и с. Дворцы – предполагаемое место генерального сражения 8-11 октября 1480года. В долине Угры и Оки расположен ряд летописных городов, упоминаемых источниками: Воротынск, Залидов, Опаков, Дмитровец, Спас-городок. Их остатки сохранились до настоящего времени в виде памятников археологии – городищ.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
04.03.2012 17:06

Объявлен набор в волонтерский лагерь"Труднодоступный центр Вселенной"!Место проведения: Архангельская область, Кенозерский национальный парк

Дата: 23 июля - 6 августа 2012 года

Лагерь проводится в рамках международного проекта, поддрежанного Европейским союзом «Культурные ландшафты: традиции для развития»

Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. Кенозеро – сказка. Здесь прекрасно и грустно, здесь радуется и разрывается сердце. И великая заслуга ученых, реставраторов, местных жителей заключается в том, что эта сказка была донесена до нас, нередко в своей первозданности. Здесь и былины, и поэзия памятников архитектуры, и яркие, образные воспоминания о временах язычества…

Кенозерский национальный парк был образован 28 декабря 1991 года и за короткий период вошел в число ведущих национальных парков России. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas)».

Порженский культурно-ландшафтный комплекс пользуется чрезвычайной популярностью среди туристов и является узловым, связующим звеном между северной и южной частями Парка, поэтому он – один из самых перспективных и значимых для Парка. Это обусловлено не только его центральным положением, но и уникальностью объектов, высокими эстетическими качествами пейзажей и ключевой ролью в планировочной структуре Парка.

 
Подробнее...
 


 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
30,00
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2016 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2016 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры