Главная Отвечаем на вопросы

Часто Задаваемые Вопросы

 Дорогие волонтеры!

Открылся сезон волонтерских программ за границей и в России. В данном разделе приведены часто задаваемые вопросы прошлых лет и волонтерских поколений. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то пишите письма сюда Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Также вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы на международном сайте International Voluntary Service Exchange

Высунь нос из норы! Участвуй в волонтерских программах за границей и в России!

Поиск волонтерского лагеря за границей

Связаться с волонтерским центром «Бурундук»

Виза

Пакуем чемоданы

Как можно принять участие в волонтерском лагере? 
Выбрать подходящий вам по условиям и целям лагерь, заполнить on-line анкету, внести взнос. Изучите раздел "Хочу в лагерь!"

Когда обновят базы волонтерских лагерей?   
В середине марта основная часть волонтерских лагерей будет загружена.  

Это все волонтерские лагеря на лето? Будут ли добавляться новые волонтерские программы?   
Новые волонтерские программы и лагеря могут добавиться в любое время.  

А можно поехать в два волонтерских лагеря за границей подряд?   
Да, можно и в три. Но рассчитывайте свои силы и соотносите цели, чтоб не отказываться из-за усталости от очередного 123-го лагеря... На каждый лагерь будет отдельное приглашение.

А Вы можете выбрать для меня волонтерскую программу?  
Процесс прочтения описаний и выбора волонтерской программы за границей ложится полностью на Ваши плечи. У нас принципиальная позиция не выбирать волонтерский лагерь за границей для участников.  

Есть некоторые интересные программы, но в описании явно не хватает информации (например, по поводу размещения), - как можно уточнить условия проекта?   
Готовьтесь к спартанским условиям - лучше обрадоваться, чем разочароваться. Подробности выяснить, скорее всего, не получится. Во-первых, описания волонтерских программ за границей подаются в общий каталог в начале марта и к этому времени сами организаторы не всегда знают все детали. Во-вторых, когда начинается сезон приема-отправки волонтеров, координаторы успевают реагировать только на готовые заполненные анкеты, а мелкие уточняющие вопросы остаются "на потом", что значит "никогда". Условия проживания, работы, питания, досуга, учебных занятий зависят от множества факторов: страны, местности, погоды, целей волонтерского лагеря, содержания работы, бюджета, опыта принимающей стороны и вклада самих волонтеров. За две-три недели до начала лагеря принятым в него волонтерам присылают подробное информационное письмо.  

Скажите, а осенью/зимой/весной вообще волонтерских лагерей нет?  
Есть, смотрите в базах лагерей. Попробуйте указать даты с запасом

Хочу попрактиковать английский / итальянский / японский / французский языки. Что посоветуете?   
 Записаться на курсы иностранного языка.  

Скажите, пожалуйста, часы-дни работы?   
Координатор волонтерской программы работает вне штата и застать его в офисе практически невозможно. По всем вопросам пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и вам сразу же ответят.

Как еще связаться с вами? На письмо мне не отвечают уже очень долго...   
Самый действенный способ - написать нам письмо с конкретным вопросом, ответа на который вы не смогли найти в этом или других разделах. Если мы не ответили сразу, то в данный момент заняты и ответим в ближайшие 3-4 дня. 

В волонтерский сезон весна-лето дозвониться до нас сложно, поэтому лучше использовать социальные сети.

Порылась по сайту, нашла очень хороший вариант. И что теперь делать? Оплачивать сейчас или потом?  

  1. Оцениваете свои намерения и бюджет, заполняете on-line анкету.    
  2. Если сомневаетесь в наличии мест в волонтерских лагерях, то присылаете нам коды лагерей для проверки, дожидаетесь ответа и выполняете пункт первый.  
  3. Вносите взнос через банк, и после его зачисления на счет организации, Ваша заявка отправляется в принимающие организации.  
  4. В случае отсутствия вакантных мест в выбранных волонтерских программах или отмены проекта по вине принимающей стороны, регистрационный взнос возвращается полностью.  
  5. При отказе от участия в волонтерской программе, регистрационный взнос участнику не возвращается.  

Могу я подать заявку напрямую в принимающую организацию?   
 Подать заявку Вы можете, но в любом случае принимающая организация направит Вас к локальному представителю, т.е. к нам. 

Скажите, анкету волонтерского центра "Бурундук" на каком языке заполнять, если собираюсь в лагерь в Англии / Германии / Бразилии / Франции / Японии?  
Анкету, письма подтверждения на участие в волонтерских лагерях за рубежом (в том числе и страны СНГ) заполняются только на английском языке.   
 В описании лагеря или по запросу может потребоваться мотивационное письмо на любом другом языке.  

Ребят, есть у кого-нибудь пример motivation letter? Правильно ли написаны те письма, которые написаны?  
Образцы не выдаем. Постарайтесь соотнести цели волонтерского лагеря с личными, то, что получится, и составит Вашу мотивацию. Обратите внимание, что практика иностранного языка заявлена как цель только в лингвистических лагерях

Почему указано/заявлено/сказано, что места есть, а заявку не принимают?

  1. Данные по наличию мест в базе не обновлены / неактуальны.  
  2. Уже заявились волонтеры из России, мы не можем отследить заявки других волонтерских организаций.  
  3. Не складывается гендерный баланс м / ж.  
  4. В программу принимают волонтеров только из определенных партнерских организаций.  
  5. Места забронированы для определенных волонтерских организаций до определенной даты.  
  6. Мотивация волонтера не соответствует целям лагеря.  

Как я узнаю, что меня приняли? 

  1. Вы прислали нам полностью и корректно заполненную анкету.  
  2. Взнос поступил на счет организации.  
  3. Мы проверили наличие мест и отправили заявку на Ваше участие в первый возможный лагерь по приоритету.  
  4. Мы получили ответ из принимающей организации о первом лагере - подтверждение участия или отказ. В случае отказа мы отправляем заявку на участие в следующий возможный лагерь по приоритету. Важно! Мы не отправляем заявку в несколько лагерей разных организаций одновременно.  
  5. В положительном случае мы отправим Вам письмо с формой подтверждения, которую Вы заполняете и отправляете обратно на указанный адрес и копию нам. Весь процесс занимает от трёх дней до двух недель).  

Какие услуги Вы предоставляете по оформлению визы?  
Мы не аккредитованная турфирма и не заносим документы на визу в посольства. Каждый участник идет подавать документы сам. Мы оказываем информационную и консультационную поддержку и помогаем собрать пакет документов. Для оформления визы мы запрашиваем официальное приглашение от принимающей организации и передаем его волонтеру.  

А что-то стало известно про приглашение? Не пришло ли вам приглашение-оригинал? А настоящее приглашение ещё надо ждать?  
Многие визовые центры принимают копии (сканированный вариант с подписью и печатью) приглашений, которые мы перешлем Вам сразу, как получим сами. Приглашение могут прислать через неделю после подтверждения Вашего участия в лагере, а могут и за 2 недели до его начала. Отправляя письмо подтверждения, укажите в письме, что Вам "требуется приглашение для оформления визы". Оригинал приглашения из Европы идет по почте 2-3 недели.  

Какова вероятность отказа в визе по волонтерской программе? Причины отказов? Что указывать в пункте "цель поездки"? Что нужно сделать, чтобы увеличить шансы? 

  1. В приглашении обязательно указывается: ФИО, паспортные данные, сроки пребывания, данные волонтерского лагеря, реквизиты принимающей организации. Содержание приглашения стандартно и согласовано с местной миграционной службой, которая в свою очередь отвечает за визовые вопросы.  
  2. Тип визы, зависит от указанной цели поездки.  
  3. По межправительственному соглашению между Германией (ФРГ) и Россией (РФ) волонтеры также являются участниками "Russian-German youth exchange" (до 26 лет включительно).  
  4. В другие страны (включая страны Шенгенского соглашения) цель поездки указывается в графе "другое", как "участие в международном волонтерском лагере".  
  5. Если в анкете варианты ограничены, то выбирайте культурный обмен или туризм.  
  6. В Великобританию (UK/GB), где данный вопрос наиболее проработан, тип визы будет "Temporary workers - Charity workers".  
  7. Часто путешествующим людям визу оформляют несколько проще.   
  8. На отказы в выдаче виз обращают внимание. Но отказы во въезде, например, в США или Великобританию с пониманием встречают в визовых службах других стран.  
  9. Следите за международными событиями: политические новости, эпидемиологические угрозы, энергетические кризисы, вооруженные конфликты, националистические выступления часто влияют на работу визовых служб различных государств.  
  10. В визовых службах работают живые люди, со своими заботами и мыслями, опытом и настроением. Это не коммерческая организация, где "клиент всегда прав". По секрету - в визовых службах есть свой план по отказам. Так что Ваши документы должны быть безупречны, а внешний вид и поведение, как на приеме у английской королевы.  
  11. Если очень страшно или нет времени, а финансы позволяют, можно обратиться в туристическую фирму, специализирующуюся на визах данной страны.  

А что такое письмо поддержки? что-то вроде информационного письма?

Это разные письма, которые могут понадобиться при подаче документов.  

  1.  Информационное письмо составляется принимающей организацией и присылается волонтеру за 2-3 недели до начала волонтерского лагеря. Оно содержит более подробную информацию о целях и месте проведения лагеря, встрече и размещении участников, работе, досуге, контакты организаторов. Его также можно включить в пакет документов на визу. Если информационного письма ещё нет, то используйте краткое описание лагеря из общей базы.  
  2. Письмо поддержки может запрашиваться визовой службой при подачи Вами документов и составляется от "ЭкоЦентра "Заповедники". Оно стандартно для российских волонтеров и говорит о Ваших благих намерениях, рассказывает о волонтерском движении, статусе нашей организации в мировой и российской волонтерской среде.  

Пример: В греческом посольстве попросили донести письмо поддержки, так как приглашение было написано на греческом языке, а работник визового отдела, владеющий греческим, был в отъезде.  

В посольство нужно предоставлять спонсорское письмо, так как я не работаю. Указывается ли в приглашении, что все затраты на себя берет организация? 
Требования к пакету документов в визовых службах разные. Спонсорское письмо, справка о доходах, тревэл-чеки и тому подобное требуется для подтверждения Вашей платежеспособности, вместо всего этого можно предоставить выписку с Вашей банковской карты или счета. Для студентов необходима справка из ВУЗа. В приглашении указывается, что принимающая сторона размещает и кормит участников лагеря.  

Что нам делать, если нам не успеют оформить визу до начала лагеря?  
Подавать документы заранее. Звонить в визовую службу, узнавать сроки оформления. Если задержка в 1-3 дня, то решать вопрос с билетами, написать организаторам, что опаздываете, и все равно отправляться в лагерь. Если это 4 и более дней, то в любом случае получать визу, мы постараемся вас пристроить в другой волонтерский лагерь.   
 Пример: Шенгенскую визу обычно оформляют от 2 до 10 дней. Британское посольство может держать документы более месяца.  

На мои письма принимающая сторона не отвечает! Остается месяц, надо покупать билеты, а я не уверена, что меня там ждут... Что делать? 

Переписка с волонтерскими организациями ведется через локального партнера (local partner), т.е. волонтерский центр "Бурундук" (ECZ RU) или другие.  

  1.  Если Вы отправили письмо подтверждения, то Вас там ждут.  
  2. Если информационное письмо не пришло за 2 недели до начала лагеря, то напишите нам письмо: Фамилия-Имя, код лагеря, требуется инфолист.  
  3. В разгар волонтерского сезона с марта по июль на рабочий почтовый ящик ежедневно (и по выходным) приходит от 30 до 100 писем, поступает от 10 до 40 телефонных звонков. В волонтерском центре работает 1-2 координатора и несколько волонтеров. Проявите понимание и терпение, мы о Вас помним!!!

В какую сумму обычно выходит вся эта поездка? Как сделать поездку экономичней?

Считаем:  

  1. Дорога до места проведения волонтерского лагеря и обратно: общественный транспорт, ж/д, автомобильное, автобусное, водное, авиа сообщение (по России от 1000р, в страны СНГ от 3000р, в Европу, Центральную Азию от 5000р, в Азию, Африку от 8000р, в обе Америки, Японию, Австралию от 30т.р. По авиабилетам советуем сайт TerminalA. Дешевые авиакомпании базируются в Киеве, Риге, Хельсинки...). Например, до Хельсинки можно добраться так: поезд Москва-Санкт-Петербург (700р), автобус СПб-Хельсинки 35 евро.  
  2. Взнос за участие составляет  5000р. за первый лагерь и 3000р. за следующие в течение года. Вносится при подаче готовой анкеты. 
  3. Extra Fee / Participation Fee указывается в описании конкретного лагеря (от 0 до 400 $) и оплачивается по прибытию в лагерь.  
  4. Визовые сборы, фотографии, звонки и поездки в посольства и визовые центры. Рекомендуем смотреть новую информацию в интернете, например Travel.ru  
  5. Расходы на связь на местности: звонки по мобильному телефону, роуминг, местная сим-карта, интернет, письма, открытки.  
  6. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж 50 евроцентов в сутки. Делать добровольно-обязательно!  
  7. Подарки, сувениры, которые берете из России для участников лагеря и те, которые планируете привезти из поездки.  
  8. Самостоятельные экскурсии, прогулки, поездки, канатные дороги, речные прогулки, мороженное-пирожное...  


Вопрос про тренинг для кэмплидеров - как стать кэмплидером здесь, в России? И можно ли поехать кэмплидером в лагерь куда-нибудь еще? 
Если тренинг считать теорией, то практику надо пройти в одном из наших лагерей. Только после этого мы будем уверены и сможем рекомендовать Вас в качестве кэмп-лидера / вожатого / campleader зарубежным партнерам.  

Буду очень благодарна, если у Вас получится дать мне координаты волонтеров (e-mail) кто был во Франции, Индии или Тайланде.  
Да, не вопрос, такое часто практикуется. Не забудьте шепнуть пароль "Бурундук";) и вам все расскажут. Также полезно посмотреть страницу отчетов, позадавать вопросы на форумах путешественников и волонтерских группах.



 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры