Главная Учебный центр Заповедная семинария Семинар «Формирование партнерских отношений с местным сообществом» в Полистовском заповеднике.

Семинар «Формирование партнерских отношений с местным сообществом» в Полистовском заповеднике.

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

01-IMG 2691В Полистовском заповеднике с 12 по 14 мая прошел семинар «Формирование партнерских отношений с местным сообществом», в котором приняли участие руководители и заместители директоров заповедников и национальных парков Северо-Западного региона России, а также консультант программы ФЛЕГ-2 Наталья Миловидова и сотрудник ЭкоЦентра «Заповедники» Гаспарян Ксения.

Сотрудники Полистовского заповедника рассказали о своем опыте налаживания взаимодействия с местным сообществом от «Клюквенных войн» до партнерства и вовлечения жителей села Цевло в деятельность заповедника и прием туристов.

О взаимодействии Полистовского заповедника и Международного союза охраны природы (МСОП)  в рамках программы ФЛЕГ-2 рассказала Наталья Миловидова и Константин Гонгальский, доклад которого был посвящен программе восстановления лесных ландшафтов, реализация которого запланирована МСОП на 2017-2020 годы.

В рамках круглого стола о взаимодействии и сотрудничестве ООПТ с местным населением, ТОС и даже с малым бизнесом рассказали сотрудники Кенозерского национального парка Любовь Боголепова и Мария Аникиева, Ирина Пешнова из национального парка Смоленское Поозерье и представитель Нижне-Свирского заповедника Ирина Денисова. Не смотря на то, что все ООПТ имеют свою историю и особенности обмен мнениями и опытом и общие подходы очень важен для заповедных территорий.

Сотрудник ЭкоЦентра «Заповедники» Ксения Гаспарян рассказала коллегам об имеющемся опыте взаимодействия ООПТ и ТОС (территориальное общественное самоуправление), а также о промежуточных результатах проекта «Искры надежды для российских деревень».

Важной частью семинара стало также посещение участниками авторских экскурсий жителей деревни Цевло, знакомство с её историей и культурой, а также с традиционной местной кухней. Практическая часть семинара прекрасно проиллюстрировала деятельность Полистовского заповедника, направленную на поддержание инициатив цевельчан и выстраивание партнерских отношений между ними и заповедником.

В свободное время участники семинара посетили экологические маршруты Полистовского заповедника: экотропу «Плавницкое болото», водную экскурсию «От болот до океана» и новую тропу «Дорогою бобра».

 

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры