Главная Учебный центр Заповедная семинария Сотрудники экопроса и инспектора охраны - делаем одно дело!

Сотрудники экопроса и инспектора охраны - делаем одно дело!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

03-ideiКаждый обучающий семинар ЭкоЦентра «Заповедники» имеет свои особенности, свою «визитную карточку».  Базовый семинар «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ», который прошел с 30 марта по 7 апреля 2016 года,  был уникален совместной плодотворной работой сотрудников эколого-просветительских отделов и 3-х инспекторов государственной охраны заповедных территорий. Прошли обучение специалисты из «Заповедного Подлеморья», заповедников - «Костомукшский», «Центрально-Лесной», «Полистовский», «Буреинский», «Ботчинский», «Саяно-Шушенский», национальных парков - «Чикой» и «Русская Арктика». Для всех это был очень полезный опыт.

Участники, работая в малых группах,  разрабатывали новые  туристические продукты, проекты экологических троп и визит-центров, обсуждали формы работы с разными целевыми группами посетителей. Сотрудники заповедных территорий высоко оценили раскрытие таких тем, как «Развитие экологического туризма на ООПТ: современное состояние, правовые и концептуальные аспекты», «Опыт взаимодействия турбизнеса и заповедных территорий», «Основы проектирования экологических троп и визит-центров», «Принципы экологичности в работе на ООПТ».

Особое внимание в программе семинара всегда уделяется знакомству с опытом организации эколого-просветительской деятельности, формам работы с местным населением на конкретных территориях. В ходе телемоста участники узнали о проекте «Искры надежды для российских деревень», который реализует ЭкоЦентр «Заповедники» на территории сельских поселений в пилотных регионах России: Алтайский край и республика Алтай, Архангельская область, Калининградская область, Краснодарский край, при софинансировании ЕС. Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории заповедника «Алтайский», рассказала о формах взаимодействия  с местным населением. Надежда Николенко, специалист по туризму заповедника «Полистовский» раскрыла деятельность заповедника по развитию партнерских отношений с местным населением. Астахова Венера, заместитель директора по экологическому просвещению презетовала опыт эколого-просветительской деятельности в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Интересные мысли о создании системы стандартов по оценке деятельности заповедных территорий в области развития познавательного туризма высказал Прилуцкий Константин, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Полистовский»: «Если нет эталона, то не понятно  -  к чему стремиться?» А  пожеланием начальника оперативной группы «Баргузин» Артура Мурзаханова из «Заповедного Подлеморья» стали слова: «Больше приглашать на подобные семинары государственных инспекторов по охране территорий. Именно они всегда на острие общения с  посетителями». Мы поддерживаем мнения участников нашего семинара и надеемся, что к этим словам прислушаются и руководителя заповедных территорий.

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры