Главная Учебный центр Заповедная семинария Что важнее для городских ООПТ: благоустройство или экологическое просвещение?

Что важнее для городских ООПТ: благоустройство или экологическое просвещение?

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

03-vse26-28 ноября 2015 года сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники»  провели цикл занятий по теме «Основные аспекты создания рекреационной и эколого-просветительской инфраструктуры на ООПТ г. Москвы».

Работа была организована в очной и дистанционной форме. Для руководителей и  сотрудников отделов благоустройства и сотрудников отдела экологического просвещения дирекций природных территорий г. Москвы были проведены практические занятия на базе экоцентра «Воробъевы Горы» и в  экоцентре  природно-исторического парка «Кузьминки–Люблино», где была возможность обменяться опытом и обсудить конкретные  примеры рекреационной и эколого-просветительской инфраструктуры ООПТ г. Москвы.

В формате дискуссий  эксперты и участники провели анализ действующей инфраструктуры на ООПТ г. Москвы; обсудили предложения  по развитию инфраструктуры на ООПТ и укреплению взаимодействия отделов благоустройства и экологического просвещения. В качестве домашнего задания каждый из участников подготовил свои предложения по планам развития. 

Директор Экоцентра «Заповедники» Данилина Н.Р. познакомила участников с мировым и российским опытом обеспечения эффективной работы ООПТ с разными целевыми группами ( в том числе, использования инфраструктуры). Буторина Н.Н.представила современные подходы к созданию эколого-просветительской инфраструктуры на ООПТ, особое внимание уделила вопросу проектирования и обслуживания экологических троп. Колотилина Л.Н. провела занятия по организации эффективной работы в команде.

В ходе работы были рассмотрены проблемные ситуации, сложившиеся  на московских ООПТ в сфере создания инфраструктуры для посетителей – проведена экспертная оценка и рабочее обсуждение возможных решений.

Реализация данного цикла занятий была нацелена на формирование навыков конструктивного взаимодействия отделов благоустройства и экологического просвещения.

По итоговым высказываниям участников, наиболее привлекательной неформальной стороной  семинара была возможность живого общения с коллегами; а также показ опыта оформления экологических троп и элементов благоустройства. Кручинина И.Е., сотрудник дирекции природных территорий «Москворецкий» отметила, что было полезно узнать специфику работы другого структурного подразделения, лучше понять проблемы, которые решает отдел благоустройства, а также оценить  и сравнить свои достижения с работой других Дирекций.

Всех участников очень впечатлил опыт взаимодействия отделов благоустройства и экологического просвещения дирекций природных территорий «Измайлово» и «Косинский»: их работа с волонтерами по обновлению беседки «Сыр» и созданию 3D перехода, благоустройству ручьев с участием местного населения, акция по обмену книг.

Особый интерес вызвал проект «Концепция художественно-графического оформления дендрологического парка «Бирюлево» (дипломная работа Родионовой Г.И., Московский государственный университет геодезии и картографии), который создавался в тесном сотрудничестве со специалистами парка. Павлов Г.В., начальник отдела благоустройства и содержания дирекции природный территории «Царицыно» подчеркнул: «Перспективы развития наших ООПТ - в рождении и внедрении творческих идей!»

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры