Главная Учебный центр Заповедная семинария Зачем нужен менеджмент-план заповедной территории?

Зачем нужен менеджмент-план заповедной территории?

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

01-uchastniki seminaraЭкоЦентр «Заповедники» в партнерстве с Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Западного региона провел для руководителей заповедных территорий федерального и регионального значения. в национальном парке «Валдайский» семинар на тему «Менеджмент-план как эффективный инструмент стратегического управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в условиях развития познавательного туризма» Зачем нужен менеджмент-план заповедной территории, как и с кем его разрабатывать выясняли на семинаре руководители и специалисты из 18 ООПТ. В течение 3-х дней участники вместе с экспертами ЭкоЦентра «Заповедники» анализировали и корректировали имеющиеся планы, программы и разрабатывали новые стратегические документы по менеджмент-планированию.

 «Как оценить эффективность работы ООПТ, какие сейчас есть у нас критерии и стандарты? Эти вопросы волнуют всех, кто хочет работать на результат. Нам необходимы общие подходы, которые мы бы могли сформулировать как минимум на уровне нашей Ассоциации. Чрезвычайно важно прийти к общему пониманию управленческих алгоритмов, узнать об успешном опыте коллег! Такие семинары необходимо проводить регулярно для всего руководящего состава ООПТ», - отметил Александр Кочергин, президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона.

«Благодаря разработанным менеджмент-планам и стратегиям мы можем расставить приоритеты, понять, на что нужны дополнительные средства и как их можно привлечь. Менеджмент-планирование также мотивирует и формирует команду единомышленников внутри коллектива и позволяет находить заинтересованных партнеров во внешней среде», - сказал Александр Губернаторов, президент Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа.

Итоги семинара подвела директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина:

«Перед заповедниками и национальными поставлены новые задачи, определены новые направления деятельности – по работе с посетителями и ведению диалога с местным населением. Работы много, ресурсов мало! Как сделать работу максимально эффективной? ООПТ необходимо четкое стратегическое, тактическое планирование своей работы и постоянное корректирование действий, оперативно реагируя на внешние и внутренние изменения».

Менеджмент-планирование может стать реальным инструментом управления, если оно будет реализовываться сотрудниками заповедных территорий вместе с ключевыми заинтересованными сторонами. ЭкоЦентр «Заповедники» планирует продолжить практику проведения таких семинаров для всех заинтересованных ООПТ.

За более подробной информацией обращайтесь к заместителю директора ЭкоЦентра «Заповедники» Елене Книжниковой,(495)6262857, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры