Главная Учебный центр Заповедная семинария Учебный центр "Заповедная семинария"

Учебный центр "Заповедная семинария"

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Эколого-просветительский центр "Заповедники" проводит регулярные учебные семинары с 1996 года.

В 2000 году по инициативе Экоцентра "Заповедники" была создана новая для России профессия –
Cпециалист по экологическому просвещению на ООПТ.

 

Более 2500 специалистов природоохранной сферы со всей России и из стран СНГ прошли обучение в Учебном центре "Заповедная семинария".

  • Учебные курсы
    семинар "Экологическое просвещение и развитие эко-туризма на ООПТ"
    Место проведения - Москва
    Основная цель семинара - повышение квалификации сотрудников ООПТ в области экологического просвещения и развития экотуризма (инновационные формы и методы эколого-просветительской работы, разработка турпродукта ООПТ, маркетинг туризма, взаимодействие ООПТ с туристическим бизнесом, законодательство в туризме и др.)

  • Обучение представителей организаций, взаимодействующих с ООПТ
    "Такие общественные организации, как Экоцентр "Заповедники", являются надежными партнерами для бизнеса. Благодаря тому, что Экоцентр "Заповедники" использует в своей работе лучший мировой опыт, сотрудничает с международными природоохранными организациями и имеет правительственную поддержку, представители бизнеса могут ему доверять, как надежному партнеру."
    Александр Шестаков, компания ВP* (на презентации проекта ГЭФ/ЮНЕП на COP-9 CBD в Бонне, Германия 22 мая 2008 года)

  • Информация об учебном центре
    Учебный центр «Заповедная семинария» проводит регулярные обучающие семинары для работников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий и организаций, взаимодействующих с ООПТ с 1996 года.

  • Методические материалы для сотрудников ООПТ
    В рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии» ЭкоЦентром «Заповедники» были подготовлены и изданы публикации, доступные для участников наших семинаров.

  • Программы семинаров для ООПТ
    В 2008 году Росприроднадзор одобрил пакет учебных программ «Заповедной семинарии» для всех категорий работников ООПТ

  • Учебные курсы в 2009 году (архив)

Учебный центр "Заповедная семинария" проводит обучающие семинары для работников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий и организаций, взаимодействующих с ООПТ.

Центр проводит регулярные учебные семинары с 1996 года.

В 1997 году разработана Экоцентром "Заповедники" и утверждена государственными ведомствами Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков Российский Федерации по экологическому просвещению населения. Concept of environmental education and public awareness in the state nature zapovedniks and national parks of the Russian Federation

В 2000 году по инициативе Экоцентра "Заповедники" была создана новая для России профессия – Cпециалист по экологическому просвещению на ООПТ.

В 2007 году Экоцентр "Заповедники" стал членом Европейской сети учебных центров для ООПТ (Network of European Enviromental Training Centers of Excellence, NEETCE) - объединение признаных профессиональных организаций, занимающихся повышением квалификации специалистов ООПТ.

В 2008 году Росприроднадзор одобрил пакет учебных программ "Заповедной семинарии" для всех категорий работников ООПТ.

В 2005-2008 гг. Экоцентр "Заповедники" реализовывал проект ГЭФ/ЮНЕП "Создание сети учебных центров для работников ООПТ Северной Евразии", в рамках которого были созданы Учебные центры для ООПТ в России, Беларуси, Украине и Казахстане.

Более 2500 специалистов природоохранной сферы со всей России и из стран СНГ прошли обучение в Учебном центре "Заповедная семинария".

Примеры зарубежных стажировок, организованных Экоцентром "Заповедники":

  • Реализация программ устойчивого жизнеобеспечения населения в национальных парках Австралии (2009)
  • Экологическое просвещение детей и молодежи на ООПТ Швеции (2008)
  • Волонтерство и клубы Друзей национальных парков в США (2007)
  • Организация работы визит-центров и развитие экологического туризма в национальных парках Австрии и Германии (2007)
  • Особенности управления Учебным центром для ООПТ в ЮАР (2007)
  • Программы устойчивого жизнеобеспечения населения и развитие экотуризма в Кенозерском национальном парке, Россия (2006, 2007)
  • Восстановление природных экосистем в Эстонии (2006)

Учебная деятельность Экоцентра "Заповедники" получила высокую оценку со стороны российских и международных организаций, в т.ч. Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации, Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы, Европейской Федерации национальных парков и, самое главное, самих участников семинаров.

Отличительная особенность учебных семинаров Экоцентра "Заповедники" - уникальная методика организации эффективной образовательной среды, стимулирующая познавательную активность участников учебного процесса.

Опыт становления Учебного Центра "Заповедная семинария" изложен в книге Заповедная семинария...
"В этой книге мы оглядываемся на более чем десятилетний путь Экоцентра "Заповедники" и его Учебной Программы, пройденный вместе с коллегами из заповедников и национальных парков. За это время экологическое просвещение заняло значимое место в российском заповедном деле. "Заповедная экосеминария" все эти годы работала "катализатором" эколого-просветительской работы в заповедниках, национальных и природных парках, заказниках и других ООПТ.

Семинары помогали выпускникам не только получать знания и практические навыки, но и обретать уверенность в своих силах, встречаться с единомышленниками и заряжаться положительной энергией. Это помогало им преодолевать препятствия на нелегком пути "первопроходцев" экологического просвещения.

Мы – организаторы учебы - со своей стороны, в общении с "заповедными семинаристами" постоянно учились сами, обогащались их опытом, новыми идеями и оптимизмом…"

Наталья Романовна Данилина, директор Экоцентра «Заповедники»

Учебный центр "Заповедная семинария" предлагает...
Основные направления обучения сотрудников федеральных и региональных заповедников, национальных и природных парков - управление ООПТ (экономика, финансы, кадры, юридические аспекты), экологическое просвещение и работа с населением, разработка визит-центров и экологических троп, развитие экологического туризма, организация охраны и работы научных отделов, тренинги для Тренеров, PR и фандрейзинг, школа заповедных бухгалтеров и многое другое...

За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к координатору программы.

Руководитель учебного центра: Колотилина Любовь Николаевна +7 (495) 626-28-57 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры