Главная Проект "Искры надежды для российских деревень" Учебные мероприятия Развитие гражданских сельских инициатив на Алтайской биосферной территории

Развитие гражданских сельских инициатив на Алтайской биосферной территории

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

02-DSC 028213 июля 2016 года в сельском доме культуры села Иогач (Турочакский район, Республика Алтай) прошел семинар «Развитие гражданских сельских инициатив на Алтайской биосферной территории». Организаторы семинара: Алтайский биосферный заповедник, Артыбашское сельское поселение и ЭкоЦентр «Заповедники» (г. Москва).

Цель мероприятия – подведение предварительных итогов реализации проекта «Искры надежды для российских деревень»*, реализуемой на Алтае с 2014 года. В рамках данного проекта представители муниципальной власти от Улаганского и Турочаского районов принимали участие в стажировках и обучающих семинарах. Летом 2015 года был проведен конкурс мини-грантов, направленных на поддержку сельских инициатив. За истекший год гранты были реализованы и одной из задач семинара было рассказать об отдельных проектах, каждый из которых – отдельная, успешная история.

Семинар был торжественно открыт выступлением творческого семейного объединения «Алтын урус». Ансамбль был образован многодетной семьей Комиссаровых из села Турочак. Это поистине уникальная семья, где каждый ребенок талантлив по-своему: кто играет на музыкальных инструментах, кто поет. На средства гранта семьей Комиссаровых были приобретены музыкальные инструменты.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Артыбашского сельского поселения – Алексей Юрьевич Семухин. Он подчеркнул, что в Турочакском районе живут инициативные люди с активной гражданской позицией. Реализация грантов служит ярким тому примером.  На территории одного только Артыбашского сельского поселения созданы и активно функционируют различные некоммерческие организации, зарегистрированы и действуют первые во всем регионе ТОСы**.

Об особенностях реализации проекта «Искры надежды для российских деревень» рассказал заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники», менеджер проекта Фуркат Фарходович Зикирьяев (г. Москва). Проект реализуется с 2014 года и главная его цель – содействие развитию сельских инициатив в российских деревнях, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие регионов, например, в сфере сельского и познавательного туризма.

Далее победители конкурса грантов рассказали о том, как были реализованы их проекты, с какими трудностями пришлось столкнуться, каких успехов достичь. Все единодушно отметили, что даже небольшая сумма гранта способна сплотить вокруг себя инициативных односельчан и, вкладывая дополнительные средства и ресурсы, во многих случаях удалось достичь большего результата, чем ожидалось.

В рамках семинара была организована небольшая выставка сувенирных изделий из воска, которые были изготовлены на оборудовании, приобретенном в рамках проекта. Организаторами семинара подготовлены презентационные материалы, рассказывающие о каждом гранте. Во время перерыва все желающие могли ознакомиться с данными материалами, а также отведать традиционные блюда челканской кухни, которые представила для дегустации председатель общины коренных малочисленных народов «Бий»  - Нела Семеновна Курусканова. Общиной челканцев «Бий» на средства гранта было закуплено специальное сушильное оборудование для переработки дикорастущих трав, ягод, ореха, сбор которых является традиционным промыслом у челканцев.

О том, какие гражданские инициативы успешно реализуются на территории Артыбашского сельского поселения рассказала специалист муниципального автономного учреждения «Телесеть» Анастасия Андреевна Семухина. Ее презентация наглядно продемонстрировала что здесь живут активные, неравнодушные люди, которые умеют объединиться для решения важных задач, а также для проведения сельских праздников и мероприятий спортивно-оздоровительного характера.

В завершении работы семинара перед собравшимися выступил детский фольклорный коллектив «Зернышко» и театр кукол «Скоморошки» функционирующие на базе Иогачского дома культуры. Их яркие и совсем не по-детски профессиональные выступления только усилили общее впечатления от мероприятия. Здесь, в алтайской таежной глубинке живут активные и творческие люди, искренне болеющие за судьбу своей земли и думающие о будущем.

Организаторы семинара выражают благодарность за помощь в организации и проведении семинара главе Артыбашского сельского поселения – Алексею Юрьевичу Семухину.

*«Искры надежды для российских деревень» – проект, направленный на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и ООПТ (заповедники и парки). Основной исполнитель проекта – ЭкоЦентр «Заповедники» (Москва), региональные партнеры на Алтае – Алтае-Саянское горное партнерство и Алтайский биосферный заповедник (Горно-Алтайск). Проект реализуется при софинансировании Евросоюза.

** Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Статья подготовлена - Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры