Путь в тысячу миль начинается с первого шага...

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

06-11118999 874610735929076 8923607310989923763 nИменно этот первый шаг был сделан 22-25 мая в Алтайском регионе на семинаре "Устойчивое развитие сельских территорий Алтая" проведенного по проекту ЭкоЦентра "Заповедники" "Искры надежд российских деревень. Ресурсный центр поддержки сельских ТОС".

В мероприятии приняли участие более 50 человек: представители органов местного самоуправления, районных администраций, общественности, предпринимательского сообщества из Солонешенского, Чарышского, Первомайского, Смоленского районов и города Барнаула Алтайского края, а также города Горно-Алтайска и Турочакского района Республики Алтай.

 

Главную цель организаторы семинара видели в том, чтобы сплотить представителей разных социальных групп, живущих на одной территории, попробовать вместе, в режиме конструктивного диалога поговорить о развитии своих территорий, о том, что важно для каждого, найти пути развития, "точки роста". Для помощи сельчанам, приехавшим из разных районов Алтая, на семинаре работали эксперты из Барнаула, Солонешного, Горно-Алтайска, Артыбаша, которые говорили об инновационных видах бизнеса в селах, о социальном предпринимательстве и проектном управлении, о ресурсах и возможностях наших сельских территорий.

Однако, по отзывам участника семинара Олега Боронина, "особенно вдохновил и удивил международный эксперт в области развития территорий из Санкт-Петербурга Глеб Владимирович Тюрин, который имеет колоссальный положительный личный опыт организации сельских сообществ к действиям, направленным на возрождение и развитие в совершенно новых качествах социально-экономических систем российских сельских территорий. Его драйв и глубокий интеллект, необычайная энергетика, дали отличный импульс. С другой стороны, Глеб Владимирович вселил оптимизм, показав на конкретных российских примерах, что люди могут организоваться и возродить территорию в новом качестве, казалось бы, на абсолютно ровном и пустом месте без привлечения больших финансовых ресурсов извне".

Порадовал тот факт, что представители власти искренне и глубоко включились в работу и все дни семинара активно участвовали в его работе; а также и то, что и предприниматели, и власть, и общественность были нацелены на позитив и поиск решений, забыв на время о своих проблемах.

Помимо основной работы на семинаре, участники с удовольствием познакомились с удивительной историей района, рассказанной директором музей Татьяной Беликовой, а после экскурсии здесь же в музее подвижники народного фольклора устроили для участников семинара настоящую вечёрку. Познавательными и интересными стали экскурсии в культурный туристический центр села Солонешное, на маслосыродельный завод, а также в готовящийся к открытию музей-усадьбу "В гостях у бабушки".

Теперь важно, по словам главного эксперта семинара Глеба Тюрина, в ближайшие 10 дней начать делать конкретные шаги - организовать встречу общественности конкретного села, обсудить развитие предпринимательства и так далее, чтобы тот мощный импульс не растворился в ежедневных делах и заботах.

Участники семинара выразили благодарность организаторам семинара и, особенно Светлане Пантюхиной, Вячеславу и Марии Мерлушкиной, а также экспертам - Глебу Тюрину, Елене Ялбачевой, Ирина Пантюхиной. 

Семинар показал готовность людей к взаимодействию и работе на благо своих сёл, что, при поддержке власти и сильных экспертов, безусловно повлечёт изменения к лучшему, несмотря, а, возможно, благодаря сегодняшнему кризису.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Договор о предоставлении гранта №Г-164-2/14 от 05.12.2014 г. между Фондом «ИСЭПИ» и АНО «ЭкоЦентр «Заповедники».

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры