Главная ООПТ и местное население Проект ТАСИС "Развитие местных социально-экономических инициатив с использованием потенциала особо охраняемых территорий и эко-НКО"

Проект ТАСИС "Развитие местных социально-экономических инициатив с использованием потенциала особо охраняемых территорий и эко-НКО"

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Результаты проекта ТАСИС - презентации

26-27 июля 2006 года в администрации Килемарского района Республики Марий-Эл состоялся семинар по вопросам развития туризма на территории проектируемого биосферного резервата Кугу Какшан. Семинар был проведен в рамках проекта ТАСИС "Развитие местных социально-экономических инициатив с использованием потенциала особо охраняемых территорий и эко-НКО».

В семинаре принимали участие более 30 человек, представители администрации и муниципального образования Килемарского района, специалисты Департамента водных ресурсов республики Марий-Эл, представители туристских организаций и образовательных учреждений республики Марий-Эл, специалисты эколого-просветительского центра "Заповедники", государственного природного заповедника "Большая Кокшага", местных средств массовой информации.

Руководителем туристической фирмы «МАТУР» был представлен на обсуждение проект Программы развития туризма в Килемарском районе», разработанный в рамках программы ТАСИС. Особое внимание в программе уделено развитию этнографического туризма, поскольку на территории района сохранились интересные культурные традиции разных народов, в первую очередь, марийцев.

По вопросу использования прибрежных территорий и водных объектов в рекреационных целях была представлена интересная и полезная презентация представителя Департамента водных ресурсов Республики.

Первый день семинара завершился важным событием для реализации задач проекта ТАСИС. Между главой администрации Килемарского района Толмачевой Л.А и руководителем кредитной организации «Марийский кредит» Креневой В.В. был подписан Договор о создании фонда микрокредитования местного населения в рамках утвержденной Программы создания и отработки малозатратного модельного механизма устойчивого жизнеобеспечения населения, проживающего на территории планируемого биосферного резервата «Кугу Какшан». Важное достижение руководства администрации Килемарского района – вместо планируемых ста тридцати тысяч рублей в фонд было привлечено более миллиона рублей! При этом администрация готова погашать часть процентной ставки по кредитам, выдаваемым на проекты, ориентированные на развитие устойчивого туризма и сельского хозяйства, из бюджетных средств.

Во второй день участники семинара ознакомились с основными объектами, имеющими потенциал для развития туризма и рекреации на территории Килемарского района. Дом ремесел поселка Арды представил гостям интересную фольклорную программу, которую представители туристической компании «Матур» «взяли на карандаш». Будем надеяться, что в перспективе сложится взаимовыгодное сотрудничество.

«Развитие местных социально-экономических инициатив с использованием потенциала особо охраняемых территорий и эко-НКО»

(Финансируется Европейской Комиссией)

Цели проекта

Сферы действия программы TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States)

Безработица и низкий уровень доходов местного населения провоцируют нарушения норм природопользования и противопоставляют интересы местного населения и охраняемой природной территории. Поэтому содействие социально-экономическому развитию региона и сохранение традиционных форм природопользования становится важной задачей ООПТ.

Проект сфокусирован, в первую очередь, на инициировании и развитии местных социально-экономических инициатив - главным образом, местного туризма и социальных программ устойчивого жизнеобеспечения местного населения (УЖН). Все эти направления деятельности будут проходить на базе Охраняемых природных территорий.

Проект выполняется при сотрудничестве с европейской партнерской организацией – Федерацией Европарк, которая имеет опыт и профессиональную квалификацию в области развития местных социально-экономических программ на базе ОПТ.

При реализации проекта будет использоваться успешный опыт Центра охраны дикой природы по реализации программ УЖН и развития туризма на четырех российских охраняемых природных территориях (Национальных парках «Угра» и Смоленское Поозерье» и биосферных заповедниках «Катунский» и «Центрально-лесной»).

Целевые группы, на которые нацелен проект

Персонал ОПТ, НКО на базе ОПТ, представители местных сообществ на ОПТ и прилегающих территориях.

Прямые бенефициары проекта

ООПТ из 8 российских регионов (будут определены на первой стадии проекта) и 16 НКО на базе ООПТ.

Представители органов местной власти двух окончательно отобранных модельных территорий.

Представители местного малого бизнеса (включая туристические компании) из регионов, где находятся две модельные охраняемые территории.

Непрямые бенефициары проекта

135 российских национальных парков, заповедников и биосферных резерватов (федеральная сеть ООПТ) и около 50 НКО, созданных на базе ООПТ.

Задачи проекта

  • Развить транснациональное сотрудничество между российскими ОПТ и НКО на базе ОПТ и профессиональными организациями в Европейском Союзе (Федерацией Европарка, которая имеет более 300 членов – НКО, ОПТ, ассоциаций и т.д. и 50 участниками Проекта Интеррег).
  • Создать особые тренинги по выполнению программ по УЖН развитию местного туризма на базе ОПТ для специалистов ОПТ и НКО на базе ОПТ, местных властей и местного малого бизнеса.
  • Осуществить программы по УЖН и развитию местного туризма на двух модельных территориях в России.
  • Улучшить возможности специалистов российских ОПТ, НКО на базе ОПТ, органов местной власти и местных организаций малого бизнеса (включая туристические) по выполнению программ УЖН и развитию туризма на базе ОПТ.

    Проект сфокусирован на всех основных сферах программы TACIS:

    1. Местное экономическое развитие – через развитие стратегий экотуризма на территории ОПТ и их апробирования на пилотных территориях. Это первый из двух фокусов проекта. Поддержка и развитие малого бизнеса будет нацелено на внедрение программ УЖН , особенно, используя механизмы микрокредитования для поддержания новых идей малого бизнеса. Это второй из двух фокусов проекта.
    2. Социальные реформы – через создание возможностей для НКО на базе ОПТ (тренинги, совместные проекты, обмен опытом с европейскими коллегами, выполнение программ по УЖН и развитию туризма на пилотных территориях). Местное население получит экономический стимул и вовлечется в позитивную социальную деятельность через участие в конкретных программах по УЖН и развитию туризма и получит альтернативные возможности для повышения своего благосостояния.[/p]
    3. Административные реформы – через повышение сотрудничества с местными властями и местным сообществом, которое будет обучено и стимулировано работать вместе и с администрацией ОПТ, обеспечено соответствующими информационными материалами. Участвуя в проведении программ по УЖЕ и развитию туризма и сотрудничая с ОПТ и НКО на базе ОПТ, местное население получит опыт настоящего гражданского участия. Благодаря участию в программах по УЖН и развитию туризма человек сможет стать активным в других социально важных вопросах, сможет сотрудничать с другими людьми в защите своих прав. В некоторых случаях человек научится механизмам общественного участия в процессе принятия решений правительственных структур.

    Компоненты программ по УЖН и развитию туризма, которые будут внедрены на двух модельных охраняемых территориях

    49

    Внедрение программ УЖН и развития туризма будет реализовано по двум направлениям:

    Институциональное развитие – безвозмездная организационная поддержка формирования и наладки отдельных механизмов УЖН. Формирование координационных структур программ УЖН и развития туризма на модельных территориях (местные команды). Команды состоят из представителей местных властей, коммерческих организаций и НКО, которые будут продолжать реализацию программы УЖН и развития туризма и после завершения проекта.

    Коммерческие и поддерживающие микропроекты – выполняются на территории командой программ УЖН и развития туризма. Европарк и Экоцентр «Заповедники» обеспечивают техническую поддержку. Поддерживающие проекты включает в себя деятельность по, обучение, микрокредитование и т.п.

    Методология

    Цели проекта будут достигнуты в ходе деятельности, направленной на поддержку гражданской активности, местных социально-экономических инициатив и местного участи в процессе принятия решений с использованием потенциала ООПТ и НКО.

    Основные виды деятельности:

  • Международные встречи, семинары, стажировки оптимизируют новые идеи/методы для выполнения программ УЖН и развития туризма на базе ОПТ.
  • Развитие и принятие обучающих программ и методологических материалов для специалистов ОПТ, НКО на базе ОПТ, местных властей, туристических компаний для выполнения программ УЖН и развития туризма с использованием потенциала ОПТ.
  • Планирование и выполнение пилотных проектов программ УЖН и развития туризма на модельных территориях, демонстрирующих рост местных социально-экономических перспектив и местного участия в процессе принятия решений.
  • Обучающие программы, разработанные через процедуры введения этих программ на ОПТ и дальнейшем использовании Экоцентром «Заповедники» для развития программ УЖН и развития туризма на других модельных территориях, которые продвигают УЖН.

Распространение проектных результатов на веб-сайте, в книгах, газете, участии в международных конференциях.

Продолжительность проекта – 24 месяца

Отчет о первом установочном семинаре проекта TACIS - Statia1semihar (RTF)

Иллюстрацией к эффективной работе по проекту ТАСИС может служить презентация (формат Power Point, 3.7 мгб):

Возможности развития туризма и устойчивого жизнеобеспечения на территории планируемого резервата Кугу-Какшан

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры