Главная ООПТ и местное население Установочный семинар проекта TACIS

Установочный семинар проекта TACIS

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В рамках проекта TACIS “Развитие местных социально-экономических инициатив с использованием потенциала особо охраняемых территорий и эко-НКО», с 26 сентября по 01 октября 2005г. в Учебно-методическом центр «Голицыно» (Московская обл., Одинцовский р-он, г. Голицыно), был проведен установочный семинар «ООПТ и гражданское общество: проблемы и решения».

На семинаре принимали участие представители Европейской федерации «ЕВРОПАРК», национальных парков «Водлозерский», «Кенозерский», «Самарская лука», «Себежский», биосферных заповедников «Астраханский», «Байкальский», «Керженский», государственных природных заповедников «Большая Кокшага» и «Болоньский», региональных и местных органов власти, неправительственных организаций, частного бизнеса. На семинаре также принимали участие представители проекта ПРООН «По водно-болотным угодьям в Казахстане».

За последние 10 лет в России наблюдается тенденция значительного снижения жизненного уровня населения. Особенно это коснулось сельских жителей, основная масса которых в настоящее время проживает за официальной чертой бедности. Резкое снижение занятости населения и реальных доходов толкает людей на поиск новых источников жизнеобеспечения, в том числе за счет стихийного роста использования природных ресурсов на охраняемых природных территориях и вокруг них. В то же время российские регионы обладают сетью всемирно известных ООПТ с уникальным природным, историческим и культурным потенциалом, который в настоящее время не используется. Особая привлекательность наследия, сохранившегося в ООПТ, обеспечивает благоприятную атмосферу для развития туризма в национальных парках, развития развлекательных и связанных с этим услуг, экологическое и культурное образование посетителей. Эти направления деятельности могут обеспечить рост доходов местных жителей; во многих районах они гарантируют единственный вариант обеспечения местных жителей устойчивой экономической деятельностью.

Идея проекта ТАСИС была предложена Экоцентром «Заповедники» и разработана в партнерстве с Федерацией Европарк при консультации специалистов из Центра охраны дикой природы и заинтересованных российских ООПТ. Использование ООПТ стартовой площадки для местного гражданского развития не ново. За последние два десятилетия европейские ОПТ набрали достаточный опыт в этой области.

К сожалению, эта лучшая практика неизвестна для большинства работников российских ОПТ, не говорящих по-английски и не имеющего доступа к Интернет. Администрации ООПТ испытывают недостаток в финансовых, человеческих и инфраструктурных ресурсах, чтобы инициировать самостоятельно проекты по устойчивому жизнеобеспечению местного населения и развитию туризма. Сотрудники ООПТ имеют мало опыта и ресурсов для обеспечения этой работы. Кроме того, местное социально-экономическое развитие не входит в их прямые обязанности. Это ограничивает возможности ООПТ для поддержания местных инициатив.

Проект сфокусирован, в первую очередь, на инициирование и развитие местных социально-экономических инициатив - развитие местного туризма и социальных программ устойчивого жизнеобеспечения местного населения (УЖН). Все эти направления деятельности будут проходить на базе охраняемых природных территорий. Одними из основных задач проекта ТАСИС являются обучение персонала ООПТ и созданных при них НПО основам программ по УЖН и развитию туризма, развитие возможностей НПО и персонала ООПТ в работе с местными властями, туристическими компаниями и местным сообществом.

Проведенный установочный семинар «ООПТ и гражданское общество: проблемы и решения» стал запуском этого процесса.

В начале семинара был проведен коммуникативный тренинг.

Далее участники семинара были ознакомлены с Концепцией устойчивого жизнеобеспечения местного населения (УЖН), проживающего в границах и вокруг ООПТ.

Далее были представлены конкретные примеры реализации программ УЖН на территориях 4х модельных ООПТ – национальных парков «Угра» и «Смоленское Поозерье» и биосферных заповедников «Центрально-Лесной» и «Катунский».

Важной частью семинара стали презентации по практическим шагам по внедрению и последовательности реализации программ УЖН. Участники семинара получили важную установку по предварительным действиям по определению возможностей программ УЖН на своих территориях. С учетом этих установок будут подготовлены предложения по возможностям реализации программ УЖН на конкретных ООПТ. На основе анализа и оценки представленных материалов будут отобраны две модельные территории.

Как уже было отмечено выше, проект будет выполняться при сотрудничестве с Федерацией Европарк, которая имеет опыт и профессиональную квалификацию в области развития местных социально-экономических программ на базе ООПТ. Поэтому весьма интересными были презентации иностранных коллег из Германии и Словении по вопросам планирования туризма, преимуществам и недостаткам туризма на ООПТ, экотуризма на ООПТ и пользы для местных жителей. Все презентации были дополнены конкретными примерами на основе опыта ООПТ Германии и Словении.

Были представлены интересные презентации от представителей малого предпринимательства по развитию сельского туризма на примере Пинежского района Архангельской области, а также презентации представителей ООПТ.

Завершился семинар проведением коллективной работы по выявлению сильных и слабых сторон (SWOT анализа) для представленных ООПТ и составление матрицы результатов.

Внедрение программ по УЖН и развитию туризма означают начало нового партнерства между охраняемыми природными территориями, местными властями, организациями и обществом.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры