Главная Новости Повесть о Байкале. Туда и обратно

Повесть о Байкале. Туда и обратно

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Повесть о Байкале. Туда и обратноЭковолонтерская экспедиция в Байкальский заповедник.

С 3 по 14 июня прошла эковолонтерская экспедиция а Байкальский государственный природный биосферный  заповедник (БГПБЗ), расположенного у подножья хребта Хамар-Дабан (юго-западная часть озера Байкал).

В ней участвовало 10 человек, география как всегда удивляет: Красноярский край, Алтайский край, Башкортостан, г.Долгопрудный, г.Москва !! Все мы были разных профессий и с разными увлечениями, но Байкал смог объединить нас.

Лесное хозяйство Свердловской области

Большая часть группы встретилась в Иркутске утром 3 июня и мы как настоящие туристы, купив карту местности, исходили все городские лабиринты с запада на восток. Еще заскочили в гости к нашим друзьям, волонтерской организации «Всероссийское движение «Будь!», где очень интересно побеседовали на темы экологического просвещения в Иркутске, о волонтерской деятельности на Байкале (оказывается существует  юрточный волонтерский лагерь!!), а еще мы вместе играли на музыкальных инструментах, таких как варган, рейнстик, фун-линь, поющие чаши, маракесы. Вот где и произошло первое единение нашей группы. А потом мы вместе рисовали первый портрет нашей группы, где каждый смог выразить любимым цветом на холсте свои чувства.

Одухотворенные мы побежали на железнодорожный вокзал, ведь там нас уже ждали еще 2 прибывших участника  и поезд Иркутск –Танхой.

Приехали мы уже ночью, в 2.30. От станции до кемпинга 20 минут ходу, по темной автодороге, пришло время испытать наши фонарики, за все дорогу нам встретился лишь один работающий их придорожный собрат.

Утро нас встретило хмурясь… Мелкий дождь, такой характерный для хребта Хамар-Дабан оказался для нас немного неожиданным, ведь мы привыкли видеть на фотографиях Байкал всегда отражает яркое Солнце в своих водах. Закутавшись и улыбнувшись новым друзьям мы вышли знакомиться  с нашим координатором от заповедника – Еленой Егоровой, сотрудником отдела экопросвещения БГПБЗ и выяснять фронт работ  для нашей помощи.

После этого время полетело очень быстро!! Мы просыпались, по возможности делали оговоренную раньше работу, но иногда нам подолгу приходилось ждать необходимый инвентарь, инструмент.

Прибегали в кемпинг на перерывы, чтобы перекусить, схватить фотоаппараты и убежать на экскурсию, либо слушать лекцию в рамках фото-школы, получали задание и вновь убегали работать, по было Солнце и дождь не прерывал ход.

Одной из тем нашего лагеря была именно пейзажная фото-съемка . Лекции читал и даже давал домашние задания Дмитрий Арбузов.  Наконец теперь и во сне сможем правильно выставить диафрагму и выдержку, подобрать  ISO и сделать интересный снимок с перспективой!! За что выражаем ему огромную благодарность!! Было и два фото-помощника у него Анна Квурт и Наталия Болтасева, которые помогали группе делать задания, которые становились все сложнее и сложнее. Фотография – это большой  труд и терпение!!

Ежедневно (кроме Дня России и воскресенья)  мы приходили в помощь заповеднику. Нашими усилиями под были подготовлены и смакетированы поздравления и открытки  к 5 июня и для сотрудников к 40ка летию работы, разобран эвенкийский чум, промаркированы экспонаты, подготовлен фундамент, перенесен чум и установлен на новом месте с частичным обновлением коры, дерна и хвои, приведен в порядок  «Байкал на ладони», (заменена вода, вымыт, проведена прополка), облагорожен газон перед администрацией (кошение одуванчиков, сбор мусора, прополка и тд), собран и применен дерн на территории кемпинга для выравнивания ям на территории и оформления чума, пересажена пихта, подвязаны саженцы сосны сибирской, приведены в порядок эко-тропы после зимы (собран мусор, выметена старая хвоя), проведение кольцевания птиц в течение 8ми дней на станции кольцевания р. Мишиха – количество и качество проделанной работы говорит о важности волонтерской помощи на заповедной территории.

Неотъемлемой частью любого волонтерского лагеря является просветительская или учебная часть. Екатерина Кузнецова, сотрудник ПП «Ергаки», которая была волонтером на нашем проекте, поделилась своим опытом работы в дирекции заповедной территории. Она рассказывала о заповедной системе России в целом, об особенностях различных режимов охраны территорий, в конце же все участники получили краткий справочник-покетмод о системе охраняемых территорий России и Байкальском заповеднике.

Также важной частью эколого-просветительской части была организация селективного сбора отходов на территории кемпинга по трем фракциям наиболее часто встречающихся отходов, а именно: бумага, пластик, алюминий.

За 11 дней, проведенных вместе на берегу озера Байкал мы узнали многое об окружении, о законах природы и еще больше о себе. Приятно осознавать, что нашей волонтерской группе удалось преодолеть противоречия, трудности и вернуться добрыми друзьями!!

Болтасева Наталья, Болтасев Николай, Екатерина Кузнецова, Дмитрий Арбузов,  Анна Квурт, Васильева Ольга, Белянина Евгения, Шамсутдинова Евгения, Георгий Попов – спасибо за отличную экспедицию!!
Реклама: Купить катер

 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры