Главная Новости "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" (Лев Толстой)

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" (Лев Толстой)

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" (Лев Толстой)В субботу 27 апреля завершился первый добровольческий лагерь этого сезона, организованный совместно ЭкоЦентром "Заповедники" и Музеем-заповедником "Ясная Поляна".   Лагерь был необычный. В нем перед началом летнего сезона собрались работники  ООПТ и музеев-заповедников, чтобы на своем собственном опыте научиться работе с волонтерами. Помимо непосредственной  помощи Ясной Поляне были проведены цикл семинаров и тренингов, посвященных организации и проведению волонтерских лагерей.  Роль волонтеров примерили на себя наши коллеги из  ФГБУ "Национальный Парк "Смоленское Поозерье", ФГБУ "Национальный Парк "Кенозерский", ГПБУ Управление ООПТ по ЗАО и ЦАО ПиП Битцевский лес,  ФГБУ "Байкальский заповедник", Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».

В апреле в Ясной Поляне очень много работы.  Это уборка участков леса, поврежденных жуком–типографом, уборка центральной части усадьбы, посадка деревьев, приведение в порядок «посольской дороги», по которой осенью пронесут олимпийский огонь. Две недели пролетели совершенно незаметно. Отдельное спасибо хочется сказать нашим новым друзьям – сотрудникам Ясной Поляны. Организация лагеря была на высшем уровне. После работы нас ждали увлекательные мастер-классы по лепке из глины, актерскому мастерству, танцам и экскурсии по усадьбе и окрестностям. А вечером после ужина семинары и тренинги по проведению волонтерских лагерей. Так что до наших уютных номеров в музейной гостинице мы добирались только к ночи.

Добровольцы много общались с журналистами и даже стали участниками ток-шоу на Тульском телевидении - "Субботники - за и против". Мы, конечно, были "за" и совсем не одиноки на "белой" лестнице - оказывается, есть и в Туле добровольцы, молодежные объединения волонтеров. Хочется их всех со временем увидеть в Ясной Поляне. А у микрофона были: Любовь Кравчина (Музей-заповедник "Ясная Поляна"), Владимир Потанский (ЭкоЦентр "Заповедники"), Елена Вариксоо (Музей-заповедник "Изборск") и Максим Колчин (Национальный парк "Смоленское Поозерье").

 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры