Главная Новости Волонтёрский проект «Битца-Угра» 2012

Волонтёрский проект «Битца-Угра» 2012

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Волонтёрский проект  «Битца-Угра» 2012В последний летний месяц каждый пытается впитать в себя больше летнего тепла и солнца, наслаждаясь каждой секундой, улыбаясь друзьям, проводя больше времени на природе, делая массу фотографий на память!! Именно этим мы и занимались в  международном волонтерском лагере «Столичный», который был организован ЭкоЦентром «Заповедники», природно-историческим парком «Битцевский лес» (Москва) и Национальным парком «Угра» (Калужская обл.) с 6 по 19 августа 2012 года. В проекте приняли участие волонтеры из 5 стран: Испании, Польши, Турции, Германии и России! Молодые, пытливые, озорные и вдумчивые, радующиеся жизни и горящие желанием улучшать мир вокруг, отзывчивые, легкие на подъем, деятельные, неунывающие – они за любое дело брались с энтузиазмом и улыбкой.

Первая часть программы проходила в Москве, в Битцевском парке. Много времени было уделено уборке мусора - в местах отдыха и стихийных свалок, и благоустройству территории вокруг недавно построенного в Битце спортивного комплекса.

Один день волонтеры провели в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» - усадьбе, где провел последние годы жизни В.И.Ленин. После дружной уборки  мусора вдоль экологической тропы, отдыха ребятам была предложена экскурсия по музею, катание на лошадях и даже пикник! Был и день, целиком посвященный знакомству с Москвой – ребята посетили Красную площадь и Мавзолей, Музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, добрались до Воробьевых гор, увидели Новодевичий монастырь, Поклонную гору.

На смену столичной жизни пришла жизнь в российской глубинке – во второй части проекта волонтеры знакомились с жизнью и работой национального парка «Угра» в Калужской области, недалеко от города Козельска. Работа проходила в лесопитомнике Березичского лесничества. Девушки помогали полоть посадки молодых ёлочек, сосенок, дубков, кустарников. Юноши занимались очисткой места для будущего дендросада, разборкой старых теплиц.  В парке «Угра» волонтеры жили в уютной мини-гостинице – настоящем деревенском доме с печью, деревянными двухярусными кроватями и всеми удобствами. Погода была к ним почти благосклонной – только один раз она вмешалась в планы, и ожидаемую игру-соревнование в Битце для местных жителей пришлось отменить. В Угре, когда надо было полоть грядки, было облачно и комфортно-прохладно, а дождик начинался сразу после окончания работы. Успели и позагорать, и искупаться в реке, и рыбу подразнить J В свободное время волонтеров ждали фрисби и волейбол, по вечерам играли в угадайки, изучали польский, складывали оригами, пели песни у костра.

Каждый член команды привнёс что-то свое в общий командный дух: рассудительный и обстоятельный Ян невозмутимо комментировал происходящее, жизнерадостная Кася неизменно повторяла свою коронную фразу  «How sweet!», которая ввергала всех в умиление, Серпил с помощью детской считалочки «Itsy-bitsy spider» определяла дежурных по кухне и решала другие спорные вопросы, Пол и Марк заводили дружбу с каждым животным, повстречавшимся им во время проекта (мышонком Куки в Битце, шнауцером Бердом в Угре, кошками в Оптиной Пустыни), Лилиан заразительно смеялась.

В последний день волонтеров снова навестили телевизионщики. На вопрос журналиста, что ему больше всего запомнилось в проекте, Ян на русском ответил «Люди, невероятно гостеприимные».

Спасибо всем, кто помог этому проекту состояться и стать ему таким, каким он был - местным волонтерам, представителям СМИ, партнерам из Ассоциации Фрисби! Отдельное спасибо всем сотрудникам заповедных территорий, которые так радушно приветствовали нас  и организовывали увлекательные экскурсии, по-настоящему заботились о нас, делились своим опытом и любовью к природе!

Отзыв участника

Лилиан, волонтёр из Германии:  Я узнала много нового о России, русской культуре, языке, подружилась с прекрасными людьми из других стран, делилась знаниями, шутками, карточными играми, историями... Я увидела, как здорово побывать в волонтерских лагерях (это был мой первый), и я уверена, что буду участвовать в других. У нас было просто потрясающее время и много веселья. Незабываемый опыт и приключения!

Местные жители могли видеть, что кто-то заботится об их природе, что люди приезжают из-за рубежа, чтобы очистить их ​​лес ... так что, возможно, они оценят это, задумаются, увидят в волонтерах хороший пример и помощь в том, чтобы поддерживать чистоту в природе. Поэтому, возможно, они будут больше помогать местным организациям.

 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры