Главная Новости Международный волонтерский лагерь «Mountain tundra»

Международный волонтерский лагерь «Mountain tundra»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Волонтерский лагерь Mountain tundraС 15 по 23 августа на территории национального парка «Таганай» прошел второй международный волонтерский лагерь под названием «Mountain tundra». В течение 10 дней команда волонтеров из Голландии, Испании, Словакии, г. Москвы и Челябинской области помогали парку.

Первая смена международного лагеря проходила в начале июня и основной задачей добровольцев была помощь в организации строительства экотропы на Черную скалу. Вторая же смена занималась очень важной и трудоемкой работой – маркировка основных троп национального парка «Таганай».

После встречи волонтеров им была организована познавательная экскурсия по городу. Конечно же мы заехали в краеведческий музей, где нам охотно рассказали о истории нашего славного города. Затем нас приветливо встретили на Башне – Колокольне.

Волонтерский лагерь Mountain tundraА далее нас провели по производственным помещениям «ЗЗОСС», где очарованные мощью дамасской стали наши гости не смогли не прикупить себе по сувениру.

Познакомившись с городом, отправляемся на территорию национального парка «Таганай», где уже ждала нас увлекательная работа.

Вся программа лагеря была рассчитана на движение, т.е. мы не сидели на месте, мы постоянно переходили от одного приюта к другому, наводя порядок расчищая тропы от накопившегося за лето мусора, и конечно же маркировали тропу.

«По пути в обратную сторону уже к городу нам встречались туристы, которые увидев нашу одежду в краске, хвалили и говорили, что давно нужно было освежить маркировку и, улыбаясь нам вслед, становилось как-то тепло на душе, ведь мы сделали доброе дело» – говорит Мартина (г. Братислава, Словакия).

Волонтерский лагерь Mountain tundraМаркировка – это действительно важно, туристам плохо знающим дорогу легко потеряться, и своевременное обновление маркировки необходимо.

Волонтеров порадовала красота природы, а сотрудников национального парка позитивный настрой участников лагеря. Никого не оставило равнодушным посещение таких вершин, как Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица, Дальний Таганай – метеостанция.

«Я в восторге от того, что мне удалось попасть в такой замечательный лагерь. Было бы здорово, если подобная международная деятельность развивалась дальше. А конкретно насчёт лагеря: можно и в дальнейшем маркировать тропы, убирать мусор, обустраивать старые и создавать новые кордоны. Конечно, с предварительной подготовкой, но можно попробовать использовать волонтёров помощников научных сотрудников парка» – поделилась своими впечатлениями Настя Великова, студентка Санкт-Петербургского Государственного Университета.

По итогам проведения лагеря мы получили: уборку в Визит-Центре «8 вершин Таганая», 16 км промаркированной тропы до приюта Таганай вблизи г. Круглица, покрашенную лестницу на Белом ключе, и 600 литров собранного и утилизированного мусора.

Волонтерский лагерь Mountain tundra

Пресс-Центр «Таганай»
Август 2011 г.


 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры