Главная Новости Волонтеры – лучшие люди мира!

Волонтеры – лучшие люди мира!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Волонтерство - это не простой труд!На днях в Кенозерском национальном парке завершил работу волонтерский лагерь. 12 дней молодые люди из Японии, Италии, Испании, Франции, Польши и России обустраивали экологический маршрут «Тропа предков» – историческую тропу рыбаков, охотников, монахов-отшельников и паломников, соединяющую деревню Морщихинскую с лесным Наглимозером. В организации волонтерского лагеря партнером Парка традиционно выступил Экоцентр «Заповедники» (Москва).

6 юношей и 6 девушек совместно с госинспекторами Парка Олегом Боголеповым и Александром Боголеповым занимались расчисткой маршрута, строили настилы по тропе на ряжах, обустраивали территорию. Кроме этого, вблизи Визит-центра Каргопольского сектора Парка волонтеры положили начало «тактильной» тропе – это интерактивный участок детского экомаршрута «Тропа муравейников».

Помимо напряженной работы для волонтеров была организована большая культурно-экскурсионная программа: это и старинный город Каргополь, и «Система пяти озер» с Гужовской мельницей, и Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», и Ландшафтный театр «Северный Экватор» и многое-многое другое. Большое впечатление на молодых людей оказала русская баня «по-черному» и, конечно, традиционная кенозерская кухня!

Всего волонтеры сделали более 400 метров настилов по тропе! Фото из архива ПаркаКак показывает опыт, волонтерские лагеря положительно влияют и на сотрудников Парка. Совместная работа с командой увлеченных, трудолюбивых добровольцев из разных стран всегда «заряжает» работников заповедной территории энтузиазмом и гордостью за свой край. «Удивительно, как много эти хрупкие девушки могут сделать! Так приятно, что они издалека едут в наши края, чтобы помочь. Уважаю таких людей!» – говорит Валентин Портнов, начальник оперативной группы Парка. Среди зарубежных добровольцев оказались опытные участники волонтерских лагерей на территории нашей страны. Например, Эрик Прие, руководитель PR службы крупной парижской компании третий год подряд приезжает в российские заповедные территории. «Мои коллеги говорят, что я сумасшедший. Вместо отдыха на океанском побережье в свой отпуск еду работать в дикие леса России. Но такая жизнь – по мне. Я люблю русскую природу, русских людей, русский язык. Для меня это прекрасная возможность отдохнуть и поработать, пообщаться и побыть наедине с собой».

Организация волонтерских лагерей – традиционное и очень важное направление работы Кенозерского национального парка. Собрать группу добровольцев совсем не сложно – в последние годы волонтерское движение наращивает обороты, ведь оно дает прекрасную возможность получить новые знания и оказать помощь в реализации социально значимых проектов и мероприятий, а также помогает объединить людей из разных стран идеями мира, межнациональной дружбы и понимания. В своей волонтерской анкете молодой человек из Японии, Митсутеру Шимомура, так объяснил свое желание поехать добровольцем на Русский Север: «Я приехал на несколько месяцев в Москву учить русский язык. Совсем недавно моя страна испытала страшные разрушения, вызванные землетрясением и цунами. Тысячи волонтеров ринулись помогать Японии. Поэтому я хочу таким образом отблагодарить их всех…». Из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в России медленно приживается и не пользуется одобрением большинства населения.

участок тактильной тропы у Визит-центра ПаркаПоследние исследования показали, что процент людей, занимающихся добровольчеством в России, очень низок, в то время как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтерство – обычное явление. Поэтому особенно приятно, что в этом году в волонтерском лагере в Кенозерье приняли активное участие молодые люди из Архангельска. В будущем Парк планирует привлекать больше жителей нашего региона, ведь такие мероприятия – это не только помощь заповедной территории, но и возможность познакомиться с интересными людьми, усовершенствовать свой иностранный язык, научиться чему-то новому, увидеть уникальное природное и культурное наследие Кенозерья.

 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры