Главная Заповедные экспедиции по России Бурундуки на плато Маньпупунер. Волонтерский проект ЭкоЦентра “Заповедники”

Бурундуки на плато Маньпупунер. Волонтерский проект ЭкоЦентра “Заповедники”

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В августе 2015 ЭкоЦентр “Заповедники” совместно с Печоро-Илычским заповедником провел пилотный волонтерский лагерь  на плато Маньпупунер. Загадочные  мансийские болваны (столбы выветривания), признанные одним из семи чудес России, нелегкий, полный препятствий путь на плато и обратно, а также природа северного Урала произвела на группу сильные впечатления.

За короткий срок участники лагеря посетили лосеферму и музей природы в Якше,  прошли по  маршруту  "Усть-Ляга - Плато Маньпупунер", протяженностью 36 км.

Начав маршрут у кордона Усть-Ляга, волонтеры преодолели 20 км, в том числе 18 по Сибиряковскому тракту, старой торговой дороге, соединявшей Европу и Азию, до обустроенной стоянки около притока Ыджыд Ляги. За следующий день волонтеры преодолели оставшиеся 16 км, пересекая ручьи и заболоченные участки тропы, группа уверенно шла к заветному плато. Последующие дни волонтеры здесь жили. Ночевали на кордоне и работали среди каменных болванов: собирали плитняк со склонов, складывали и носили камни к маршруту и выкладывали им участки тропы. В результате был вымощен участок тропы, и собран материал для последующей работы на год вперед.

Работа была тяжелой, но чистый воздух и дикая природа девственных лесов Коми, величественные панорамы плато и пейзажи горной тундры, а также отсутствие связи и полная изоляция придавали работе особый шарм.

За время пребывания на плато были увидены многие здешних обитателей. Куропатки, зайцы и северные олени невозмутимо позировали перед объективами фотоаппаратов волонтеров.

Печоро-Илычский заповедник и непосредственно плато Маньпупунер, получивший большую популярность благодаря конкурсу «семь чудес России», представляет собой уникальное  и очень хрупкое сообщество горной тундры, которое так просто разрушить, а на восстановление уйдут десятилетия. Проблема не санкционированного проникновения на территорию очень остро стоит перед руководством заповедника, оборудование тропы является первым шагом для снижения негативного влияния на природу плато, создание условий для регулируемого посещения туристами этого уникального объекта.
Мы благодарим всех сотрудников ФГБУ “Печоро-Илычский заповедник”:  и.о. директора Кудрявцеву Доминику Игоревну за предоставленную возможность участия в этом уникальном проекте, инспекторов кордонов Шежимдикост, Усть-Ляга, Изпыред за оказанное гостеприимство.  Отдельное спасибо нашему сопровождающему - и.о. зам. директора по экологическому просвещению – Алексею Мосину, разделившего с нами каждый момент работы и отдыха и взявшего на себя организационные моменты маршрута.

 

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры