Сельский туризм: польский опыт и калининградские реалии

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Новые сувениры для Полесского района

24-25 апреля проект «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь» совместно с Министерством туризма Калининградской области провели ознакомительную поездку – выездное совещание «Развитие сельского туризма: опыт Республики Польши и перспективы Калининградской области». В поездке приняли участие заместитель Министра по туризму Калининградской области Кузнецов С.Н., заместитель руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям Максимова Л.О., главы и заместители глав 12 муниципальных образований.

Принимающая сторона -  Центр сельскохозяйственного консультирования Варминско-Мазурского воеводства совместно с Управлением Маршалка воеводства – постарались за короткое время погрузить калининградских чиновников в тонкости и особенности сельского туризма “по-польски”.

Встреча началась с выступления Маршалка Вармии и Мазур и презентаций директоров различных департаментов : туризма, трансграничного сотрудничества, региональной торговли и улучшения качества продукции. Большой интерес вызвало выступление директора Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства, рассказавшей о существующих субсидиях и прочих мерах государственной поддержки для предпринимателей, начинающих свое дело в сфере сельского туризма. Так, владелец подобного бизнеса, создающий хотя бы одно новое рабочее место, может претендовать на получение субсидии в размере до 3 млн. рублей. Калининградцам пока остается только завидовать. Руководство Варминско-Мазурского воеводства активно сотрудничает с общественными организациями, местными группами развития, ассоциациями развития сельского туризма, стимуллируя и поддерживая улучшение качества предоставляемых услуг, помогая в их продвижении. В этом можно было убедиться не только из выступлений, но и непосредственно пообщавшись с практиками – владельцами агро-туристских хозяйств и гостевых домов. Участники поездки посетили 3 объекта: усадьбу "Janczary", небольшую агро-туристскую ферму Лидии Таубе и более крупную - "Zameczek" – всего же только в окрестностях Ольштына работает более 50 подобных усадеб.

Единогласное мнение по итогам поездки: сельский туризм имеет огромные перспективы и в Калининградской области, хотя до Польши, работающей в этом направлении уже более 20 лет, нам еще очень далеко. Но и энтузиасты у нас есть, и природные условия не хуже, и что посмотреть туристу – найдется. А пример Полесского района, о котором рассказал коллегам его глава, Игорь Болсун, наглядно демонстрирует как даже небольшие усилия со стороны отдельного взятого муниципалитета могут существенно подтолкнуть процесс вперед. Важнейшее условие развития сельского туризма в Калининградской области – поддержка со стороны властей как регионального, так и муниципального уровня. В этом, после изучения польского опыта, ни у кого не осталось сомнений.

Хочется надеяться, что теперь примеру Полесска последуют и в других районах области. Проект же, со своей стороны, будет продолжать работать и с Министерством туризма, и с другими ведомствами в поисках возможностей для поддержки владельцев сельских усадеб.

Проект выполняется Администрацией Полесского муниципального района и ЭкоЦентром «Заповедники».

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры