Тренинг по бизнес-планированию для сельского туризма в Лепеле, Беларусь

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Отчет о проведении тренинга «Написание и обсуждение заявок для участия в конкурсе мини-проектов на получение финансовой поддержки в рамках Проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» (13-14 декабря, г.Лепель)

(Программа прилагается)

В рамках тренинга была сделана презентация «Развитие туристического продукта Лепельского района и его продвижение с учетом целевых групп туристов (презентация разделов стратегии развития агроэкотуризма в Лепельском районе)». Основные разделы и идеи были обсуждены присутствующей общественностью и органами местной власти.

Также была сделана презентация о реализации проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» в Полесском районе. Особо были выделены отдельные наиболее успешные инициативы. Одна из них, как наиболее законченная и впечатляющая – частный мини-музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» была выбрана как хорошая иллюстрация выдающегося мини-проекта. А сама заявка автора проекта Натальич И.С. послужила примером, на основе которого был рассмотрен алгоритм написания заявок.

Разбор «чужой» заявки был хорошим методическим приемом. Участники активно задавали вопросы и не испытывали какой-то неловкости при обсуждении. Кроме того они видели, каких результатов можно достичь за относительно короткий срок. Пример был вдохновляющим.

После детального разбора заявки были даны комментарии по различным проектным инициативам, которые станут частью регионального турпродукта и будут выдвинуты на конкурс. Они были озвучены в присутствии широкой аудитории, включающей местные органы власти (райисполком и райсовет).

Наиболее бурным было обсуждение самой интересной темы и инициативы, которая выдвигается на конкурс – мифологического героя белорусского эпоса – змея Цмока (автор – журналист-краевед Владимир Шушкевич). Планируется сделать скульптуру этого героя и поставить ее в городском парке на берегу Лепельского озера, где, по преданию, он жил. Далее планируется провести и фестивали Цмока, и сделать новую петлю Зеленого маршрута, посвященную Цмоку, и гео-игру (квест) по Цмоку. Со своей стороны местная власть готова выделить средства на литьё памятника.

Интересной была инициативы Галины Журавлевой по организации «Мобильной ремесленной мастерской». В Лепельском районе существует проблема приобретения сувениров, возможности мастер-классов, нет единой сети мастеров. Эти проблемы и призван решить этот проект.

Очень привлекательна инициатива Ольги Маханенко – создание визит-центра Зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов» на базе усадьбы «Приозерная». Зеленый маршрут требует усиления информационной составляющей – новых щитов, аншлагов, указателей, разметки и, конечно, хорошо оформленной начальной точки осмотра – места, где туристы получат «под крышей» начальную информацию о Зеленом маршруте, смогут рассмотреть плакаты, фотографии и т.п., получить информационные материалы.

Большой интерес вызвало предложение Валерия Тухто по созданию новой петли зеленого маршрута как постоянно действующей экспедиции (Слободской сельский совет). Туристы могут совершить путешествие и принять участие в раскопках и т.п. Предполагается вовлечь в этот проект детей из местной школы и краеведческого кружка «Нашчадкі».

Два сельских совета выступили с инициативами создания музея-мастерской «Человек и заповедный лес» в Домжерицком сельском совете и информационно-просветительского уголка у святого источника «Чудотворная криница» - Волосовичский сельский совет.

Хозяева усадеб «Бяседа» и « У Гавриловича» конкретизировали свои идеи создания оздоровительного комплекса «Пчела-целительница» и дома рыбака с петлей Зеленого маршрута.

После представления заявок и их обсуждения проходил этап индивидуальных консультаций по каждой из заявок. Некоторые из них пришлось практически писать заново. Участники получили рекомендации по совершенствованию своих предложений.

Проект выполняется ЭкоЦентром «Заповедники» в партнерстве с Лепельским районным исполнительным комитетом (Витебская область, Республика Беларусь).

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры