Стажировка для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте...»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Стажировка для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте...»С 28 октября по 5 ноября 2011 года «Альтерра», подразделение Университета Вагенинген (Нидерланды), совместно с ЭкоЦентром «Заповедники» провели стажировку для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» в Нидерланды.

В поездке приняли участие 13 человек с 2 проектных территорий – представители Администрации Полесского района, Лепельского районного исполнительного комитета, администраций областного и муниципального уровней, владельцы агро-усадеб.

7 дней прошли не просто насыщенно – очень насыщенно! Участники детально познакомились с тем, как создавались польдерные земли, как поддерживается их режим в настоящее время – для Полесского района, часть которого также занимают польдеры, это более, чем актуально.

Стажировка для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте...»Посетили несколько разных по масштабам и видам деятельности агро-туристких ферм, воплощающих на практике принципы устойчивого сельского хозяйства и успешно дополняющие эту деятельность предоставлением туристско-экскурсионных услуг. Интересным элементом программы стало посещение 2-х национальных парков «Веерибен» и «Хог Велюве» - знакомство с организацией экологического туризма: водными, пешими и вело-маршрутами, работой визит-центров, сувенирных магазинчиков.

Много дали беседы с людьми, причастными к развитию устойчивого туризма в Голландии: руководителем Европейского центра развития сельского и экологического туризма (ECEAT), директором и сотрудниками «Альтерры» и Университета Вагенинген (университет – уникальная «кузница кадров» в сфере устойчивого природопользования), специалистами Лесной службы Нидерландов, баронессой-владелицей поместья Марьенваард (культурный и событийный туризм), руководителем «Организации по развитию рекреации и туризма в провинции Гелдерланд» и многими другими.

Стажировка для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте...»Каждый из участников вынес из поездки что-то свое. Интервью с некоторыми из них взяла PR-менеджер нашего проекта Виктория Корнева – ниже ее статья.       

Маленькое чудо сельской Голландии

Полесский район называют Калининградской Голландией, за схожесть и красоты ландшафтов и сеть мини каналов, разрезающих польдерные земли, отвоеванные у моря.  Убедиться в том, насколько это верно смогли участники проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси», приглашенные партнерами по проекту – «Альтерра», подразделение Университета Вагенинген в Нидерланды. Полесские предприниматели и представители администрации по окончании поездки поделились своими впечатлениями о том, как устроен сельский туризм.

2011482Анна Шкурапацкая, специалисту по туризму и международным связям Администрации Полесского района

Впечатления от поездки самые приятные! Участники имели возможность увидеть разные формы развития сельского туризма. Огромное впечатление мы получили при посещении национального парка Веериббен, который находится на севере Нидерландов.  Ежегодно этот парк посещают около одного миллиона туристов. В национальном парке в приоритете технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Так, например один из экскурсионных маршрутов по каналам парка можно пройти на лодке с электрдвигателем, которая вообще не производит шума и не загрязняет воду.  Кроме того, в национальном парке действует 3 инфоцентра, где посетители  могут получить информацию о природе и истории территории, отдохнуть и купить сувениры, большинство из которых выполнено из природных материалов. Все устроено рационально и комфортно. 

Стажировка для участников проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте...»Очень полезным, с точки зрения опыта, было посещение агроусадьбы. Куда ни посмотри, везде можно было увидеть что-то необычное и интересное. На территории расположены не только гостевые комнаты, но и помещения, которые используются как конференц-залы, столовая. У владельца фермы существует договоренность со школами и во время учебного года на усадьбу с познавательными турами  приезжают школьники. Кроме этого, эта усадьба является реабилитационным центром для подростков с трудной судьбой.

Важным пунктом данной рабочей встречи было посещение университета Вагенингена. На этой встрече представители Полесского района, Лепельского района и «Альтерры» сделали презентацию проекта, обменялись информацией, идеями, а  владельцы усадьб рассказали о своей  деятельности и поделились планами на будущее. Такие вот поездки очень полезны для развития и стимула, ведь все в наших руках, хотя нам еще много нужно над собой работать, чтобы устроить все так как в Нидерландах.

Ирина Ермакова, участник проекта, хозяйка дома чайных церемоний

Меня поездка и впечатлила, и поразила. Прежде всего то, что голландцы очень гордятся своей страной. Даже есть такая пословица – Бог создал землю, Голландию создали голландцы. И это правда видно во всем – и в тех землях, которые они отвоевали у моря, и в той заботе, с которой они относятся к каждой детали. Я бы сказала, что это уютная и комфортная страна и все в ней приспособлено для человека. Например, на одной из агроусадеб, которые мы посетили меня поразил такой факт. Старая конюшня переделана под конференц-зал и столовую. Оформление и дизайн всего помещения остались практически неизменными, где-то висит колесо, где-то  конная упряжь. Из новшеств оборудованный современный туалет, и там предусмотрены кабинки и для инвалидов. Мелочь вроде бы, но создает комфорт для всех людей. Такие мелочи важны.

А еще мне понравилось оформление во многих местах – в магазинчиках, в домах. Вроде бы очень просто, но так со вкусом. Где-то тыквы красиво выложены вместе с осенними цветами – а уже настроение! И  нет этой  напыщенности, роскоши, которая и не подходит зачастую, но часто встречается у нас. Если это сельская усадьба – то она и должна быть в деревенском стиле! Из практических вещей, которые я уже начала применять после поездки – создание собственной странички в интернете, где я хочу рассказывать не только о своем проекте, но и о том, как в нашем Полесском районе можно отдохнуть.

Виктор Салтановский, участник проекта, владелец усадьбы «Козий двор»

Я уже был раньше в Голландии, в турпоездке, но такого объема информации как сейчас не получил. И в местах таких, как в этой поездке тоже не мог побывать. Очень большая благодарность Питеру Шутцу (партнер проекта из Голандии) который организовал для нас великолепную поездку и действительно очень полезные встречи. Нам давали практические советы, показывали, рассказывали – все это очень пригодится. Хотелось бы отметить, что хотя наша природа и голландская очень похожи – но мы по-разному к ней относимся. Они ценят каждый сантиметр земли, который у них есть, ухаживают, сохраняют и гордятся ею. Мы же думаем, что у нас это все это будет вечно, и даже не трудимся сохранить и сберечь, что очень печально. А ведь по богатству природы и ее красоте мы ни в чем Голландии не уступаем!

Для себя я много интересных и практических идей подсмотрел, но одна из главных – мы должны активней себя продвигать. Практически на всех встречах нам показали, что главное это презентация-информация-рекреация. Вот с рекреацией у нас еще куда ни шло, а с презентацией и информацией совсем беда. Надо над этим работать!

Еще очень понравилась атмосфера дружелюбия и уважения среди голландцев, и не только к гостям, а прежде всего между собой. Мы гуляли по небольшому городу, даже меньше чем Полесск, а люди, проходившие мимо, здоровались. Мы не сразу поняли, что они вообще с нами здоровались, просто  с незнакомыми людьми! И отвыкли мы от этого конечно. А еще интересно как голландцы повсеместно используют велосипед. На работу и на отдых, в классической одежде и в спортивной, все ездят, семьями. Это же здорово!

Поездка воодушевила участников проекта, ну а результат туристы и калининградцы смогут оценить уже к следующему туристическому сезону, приехав на отдых в Полесский район.

Программа стажировки

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры