Сельский туризм в Полесском районе – все только начинается

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

4-krugliy_stolВ последнее время, Полесский район все чаще привлекает к себе внимание как центр развития сельского туризма. Такая активность связана с реализацией проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и республике Беларусь». И хотя проект завершится в декабре 2013 года, наработанный опыт будет передан всем желающим, а организованные точки привлекательности для туристов, среди них есть очень интересные – останутся работать.  Именно об этом говорили на встрече в формате «круглый стол» в Полесске представители проекта, Правительства Калининградской области и администрации района, предприниматели и участники программы.

Директор Эколого-просветительского Центра «Заповедники» Данилина Наталья Романовна подвела подвела предварительные итоги работы и рассказала, что самое главное, что результаты проекта наглядны, есть движение в развитии сельского туризма. И еще важно, что сотрудничество некоммерческой организации, муниципалитета и местных жителей оказалось плодотворным. Европейская Комиссия, выделяя грант, уделяла особое внимание развитию гражданского общества, сотрудничество НКО и власти, и мы видим, что благодаря межсекторному взаимодействию получены успешные результаты. Представитель голландской стороны проекта Питер Шутц поддержал коллегу и сказал, что очень грустно, что проект заканчивается. Всем присутствующим он еще раз напомнил историю, о том, как было принято решение начать проект, и посоветовал грамотно распорядиться теми природными богатствами, которыми владеет наша область и Полесский район в частности.

На встрече были представлены «Рекомендации стратегического характера по развитию сельского туризма в Калининградской области на период до 2020 года». В этом объемном документе много очень интересных материалов и исследований. В частности, на основании проведенного опроса выяснилось, что большинство калининградцев просто не знают о том, что в области можно отдохнуть в сельских усадьбах, а из тех, что знают, большинство указали, что не хотят приезжать, так как не уверены в качестве сервиса. Подобные исследования дают отличную базу под разработку маркетинговых планов и в целом видения развития этого направления туризма. В рекомендациях собран бесценный опыт реализации проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и республике Беларусь» и он может сейчас уже служить методической пособием тем муниципалитетам нашей области, кто хочет развивать у себя сельский туризм.

Пользуясь присутствием представителей министерства по сельскому хозяйству, туризму и международным связям Правительства Калининградской области участники проекта задали вопросы, связанные с дальнейшей, возможной поддержкой своей деятельности. Михаил Афанасьевич. Хованский, первый заместитель министра сельского хозяйства и Сергей Николаевич Кузнецов, заместитель министра по туризму областного Правительства обстоятельно и конкретно ответили на вопросы. Владельцы гостевых домов, участники проекта узнали, что могут участвовать в различных программах по финансированию инфраструктурных проектов, грантов на фермерскую деятельность, событийных мероприятий и т.д. В часть программ заявки могут быть поданы индивидуально, а для участия в больших инфраструктурных программах нужно создание юридического лица, либо совместной работы с муниципалитетом.

После этих ответов, возникла заинтересованная дискуссия о создании Ассоциации участников сельского туризма района. В этом случае взаимодействие может проходить и быстрее, и эффективнее. Идея создания Ассоциации была поддержана. Следует отметить, что в начале работы по проекту, владельцы гостевых домов эту идею категорически отвергали, но сейчас ситуация изменилась, стала понятно, работать совместно эффективнее и такая Ассоциация нужна. Глава Полесского района Игорь Константинович Болсун поддержал идею создания ассоциации и пообещал заниматься этим вопросом в дальнейшем.

Во время проведения круглого стола в Полесском районе гостили представители проекта с Белорусской стороны. Это был ответный визит владельцев усадеб, причем, при большой разнице в юридических особенностях организации сельского туризма в Белоруссии и России, коллеги из Лепеля нашли общее и смогли перенять что-то и у нас.

В течение всей недели, делегация из Лепельского района посетила все туристические  объекты Полесского района и побывала на открытии тропы в поселке Сосновка.  В рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и республике Беларусь» запланировано открытие двух таких троп, и вот одна из них «В гости к Лешему» была торжественно открыта и приняла первых туристов. Представители лесничества и директор Сосновской школы Староконь Н.В. провели гостей по несложному маршруту и продемонстрировали информационно-образовательные стенды, которые позволяют туристам самостоятельно, без специального экскурсовода, узнать больше о местной флоре и фауне. После торжественного смотра, на зимний период стенды демонтируют для большей сохранности, а весной снова установят на маршруте и все желающие смогут пройти по тропе.

Поводя итоги работы активистов развития сельского туризма в Полесском районе, хочется отметить, что местные участники проекта, что называется «вошли во вкус» и строят далеко идущие планы по развитию новых маршрутов и сервиса. Следите за новостями на наших ресурсах в интернете и приезжайте на отдых в Полесский район. Приглашаем!

Сельский туризм в Полесском районе – все только начинается.


 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры