В гости к корюшке

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В гости к корюшке23 февраля в Ниде отмечали «Праздник корюшки».  Почти все участники проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Белоруссии» решили посмотреть, как соседи организуют праздники, и перенять полезный опыт. Делегация из Полесска прибыла в Ниду рано утром и до праздника успела прогуляться по уютному городку, отведать фирменные цепеллины.

С 11 утра праздничные мероприятия начались с познавательной программы. Все желающие могли с ветерком прокатиться на санях к месту добычи корюшки. Как оказалось, этот довольно интересный, хотя и длительный процесс, был придуман очень давно и до сих пор используется рыбаками. В квадратную вырубленную во льду лунку опускают сети, а потом и длинную доску. Верхний край доски остается сверху, и рыбак начинает по ней стучать, таким образом, привлекая рыбку, которая потом застревает в сетях. Все действие очень интересное и веселое. От желающих посмотреть и постучать не было отбоя.

В это же время, по замороженной глади Куршского залива на всех парусах катались кайт-серферы, что, конечно же, было очень живописно. Главный праздник развернулся на улице Наглю, которая в этот день стала пешеходной.  Здесь можно было отведать вареной, жареной и копченой корюшки, колбасные деликатесы собственного производства, мед, сыр и другие продукты домашнего приготовления. Гостей угощали оригинальным напитком на янтаре, предлагали местные сувениры, керамические и деревянные поделки. Необычного и интересного было много. Даже само открытие праздника отличалось от привычного у нас.

Мэр города Дарюс Ясайтис сказал небольшую речь, в том числе поприветствовал и русских гостей, а потом зажег большой костер на главной площадке. После этого начались концертные выступления местных артистов и чествование участников праздника. Чуть позже встреча с мэром состоялась еще раз. Теперь уже в его кабинете и совершенно в деловом тоне. Полесские представители и калининградцы поделились своими впечатлениями о празднике, вручили памятные буклеты и фильм о Полесске, а также поговорили о возможном сотрудничестве.  И Нида, и Полесск, находятся на берегу Куршского залива и чем-то похожи. В будущем очень перспективным выглядит развитие водного туризма и культурный обмен.

По дороге обратно, все активно обсуждали праздник и строили планы о том, как и что нам сделать у себя, и что из увиденного можно применить. И, возможно, в будущем году на «Праздник корюшки» можно будет приехать не только в Палангу или Ниду, но и в  Полесск.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры