Отчет о круглом столе по развитию сельского туризма в Калининградской области

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Отчет о круглом столе по развитию сельского туризма в Калининградской области30 ноября 2012 года состоялось заседание круглого стола на тему : «Развитие сельского и экологического туризма в Калининградской области». В мероприятии, осуществленном в рамках проекта  развитию сельского туризма в Полесском районе "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси", приняли участие владельцы сельских усадеб, расположенных в Полесском и Славском районах, сотрудники вышеуказанного проекта, а также представители регионального Туристического информационного центра, Калининградского туркластера и Агентства регионального экономического развития. Список участников прилагается.

В результате состоявшейся дискуссии был подготовлен проект свот- анализа сельского туризма в Калининградской области (прилагается).

Кроме того, в ходе дискуссии обсуждался ряд принципиальных и ключевых вопросов, непосредственно касающихся заявленной темы. В частности:

  • Определение объекта анализа. Как известно, в настоящее время существует множество определений сельского туризма. В большинстве случаев он трактуется как вид туризма, который осуществляется в сельской местности на базе фермерских хозяйств (усадеб). Его суть заключается в погружении туристов в сельскую среду. Такая трактовка сельского туризма для целей анализа была признана слишком узкой, поскольку в этом случае из состава объекта исключались бы другие подвиды сельского туризма, такие как зеленые (экологические) маршруты, а также расположенные в сельской местности гостевые дома и гостиницы, предоставляющие услуги не на базе фермерских хозяйств, и для которых гостеприимство является основным, а не побочным видом деятельности.
  • В качестве основного сегмента рынка сельского туризма в Калининградской области были определены жители Калининграда и других относительно крупных городов области. Было также констатировано, что возможными перспективными сегментами могут стать российские туристы, отдыхающие на калининградском взморье, а также иностранные граждане – приверженцы экологического туризма, тяготеющие к новым, в том числе экзотическим, маршрутам.
  • По мнению владельцев усадеб, главной проблемой, препятствующей развитию сельского туризма, является неопределенность их правового статуса, что ведет в условиях необходимости оптимизации налогообложения к уходу в тень. В этой связи необходимо, по их мнению, восполнить пробел в законодательстве, дать четкое определение сельскому туризму как виду предпринимательской деятельности и разработать для этого вида льготную систему налогообложения (по примеру Польши и\или Белоруссии), стимулирующую граждан (прежде всего, проживающих в сельской местности) им активно заниматься. Кроме того, необходима специальная государственная система комплексной ресурсной поддержки сельского туризма, которая бы включала в себя информационную,  образовательную, рекламную,  консультационную и  финансовую составляющие.
  • Обсуждался также вопрос о создании ассоциации сельского туризма, которая могла бы взять на себя как роль выразителя коллективных интересов субъектов (в том числе, в диалоге с властью и контролирующими органами), так и ряд функций по поддержке его членов. В целом идея была поддержана, однако было сказано, что сами субъекты пока еще не «созрели» до объединения и осознания необходимости вложения своих собственных ресурсов в это общее дело. В целом от дискуссии по этому вопросу сложилось впечатление, что нынешнее состояние ситуации, когда каждый субъект сельского туризма вынужден самостоятельно и индивидуально преодолевать административные барьеры, их устраивает больше, чем возможность выстраивания отношений с властью на основе коллективного договора между собой.
  • Участники встречи договорились о продолжении дискуссии на площадке фэйсбука «ТКИ «Малый» туризм»  и проведении встречи с представителями региональной и муниципальной власти на эту тему в январе 2013 года, когда конкретные предложения по развитию этого вида туризма в области будут сформулированы.

А.Игнатьев, эксперт проекта

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры