Время оглянуться назад

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Время оглянуться назадВ Полесском районе подвели итоги работы проекта по развитию сельского туризма и наметили дальнейшие планы.

В конце года принято подводить итоги. В проекте «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и республике Беларусь» было много событий, интересной работы и конечно, результатов. В последних числах ноября, партнеры и участники проекта собрались на Наблюдательном Совете  оценить уже сделанное, и обсудить планы на будущее.

В течение двух дней международные представители Совета из Голландии и Беларуси, руководители проекта, глава администрации Полесского района провели мониторинг выполнения модельных проектов получателями малых грантов в Полесском районе.

Среди всех участников были определены самые лучшие. Ими были признаны: Музей старой немецкой школы «Вальдвинкель», Музей сельскохозяйственной техники на конной тяге «Козий двор», событийные мероприятия «Медовый спас»,  «Театральный фестиваль «Жили-были», ремесленные мастерские в Замке Лабиау, водные маршруты по каналам (байдарки/лодки) и усадьба «Долина озер». Остальным были даны индивидуальные рекомендации по развитию их проектов.  Наблюдательным Советом было отмечена активная информационная работа проекта – о сельском туризме стали говорить, а главное туристы стали интересоваться отдыхом в усадьбах и на праздниках Полесского района.

Время оглянуться назадНа Совете обсудили и план дальнейших действий, который включает продолжение работы со всеми участниками проекта в Полесском районе по диверсификации их туристического продукта. Планируется провести обучение работе с продвижением своего бизнеса в интернете, использованию современных (интерактивных) музейных технологий, изготовлению сувенирной продукции, более активной работе с туроператорами.

В 2013 году  в Полесском районе большое внимание уделят развитию туристической инфраструктуры. Будут созданы экологические маршруты и оборудованы тропы, по уже имеющимся проектным документам. В районе появится навигация - информационные щиты с картой всех объектов туризма в Полесском районе, а также указатели и щиты у каждого объекта, участвующего в проекте.

Учитывая, наработанный опыт в развитии сельского туризма планируется в 2013 году завершить разработку «Стратегии развития сельского и эко-туризма»  в Полесском районе с предложением внести ее, как основу развития этого вида туризма в стратегию Калининградской области.  В феврале 2013 года провести в Общественной палате РФ всероссийскую конференцию по сельскому и эко-туризму и активизировать работу неформального Общественного совета по развитию сельского и эко-туризма в Полесском районе.

Время оглянуться назадПервым шагом к этому стала встреча владельцев сельских усадеб, тех, кто занимается развитием сельского туризма в Калининградской области и разработчиками стратегии из Агентства регионального экономического развития.  В дискуссии активно участвовали представители калининградского туристического кластера и общественных организаций.

На круглом столе каждый смог рассказать о своем личном опыте работы и обозначить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться. В результате мозгового штурма были выявлены общие проблемы, угрозы, положительные и отрицательные стороны существующей и будущей экономической ситуации в регионе. Эта информация станет ценным вкладом в разработку стратегии и документов, регламентирующих развитие этого вида туризма в Калининградской области.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры