Осень – время сельских праздников или День Полесской картошки

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Осень – время сельских праздников или День Полесской картошки22 сентября в Полесске (Калининградская область) во второй раз прошел праздник-ярмарка «День Полесской картошки».  Первый картофельный фестиваль был инициирован в 2011 году Администрацией Полесского района и ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках выполнения проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Беларуси».

В этом году гостей пригласили в замок Лабиау. Во дворе замка разместилась основная концертная площадка и ярмарка, где местные фермеры предлагали  картошку, мед, молоко, сувениры, чаи. Здесь же можно было отведать и полесских угощений. Самыми главными  стали разнообразные блюда из картошки. В этом году участников конкурса прибавилось.

Более 20 блюд – драники, блинчики, картошка вареная, печеная и жареная были представлены на суд гостей праздника. Все смогли отведать по чуть-чуть и узнать рецепты приготовления у самих мастериц.

Концертную программу праздника подготовилКДЦ «Знамя  и артисты ИНС-театр «Лабиау». Хозяйка замка – королева Доротея приветствовала всех зрителей и Картошку, в образе которой предстал местный талантливый артист  Павел Каспаравичус.

Открылся праздник торжественным танцем, после чего все участницы кулинарного конкурса представили свои блюда и были награждены памятными призами и дипломами. Поприветствовал гостей и глава Полесского района Игорь Константинович Болсун, отметив, что праздник стал уже хорошей традицией. Выступления творческих коллективов Полесска (ансамбль «Потешки») и гостей из Советска (ансамбль казачьей песни «Славянский круг») и Калининграда («Русская песня»), конкурс частушек и просто развлекательные конкурсы продолжались около трех часов. И все это время вокруг кипела торговля. Продукты, украшения и интересные сувениры можно было купить у стен замка!  

В ярмарке приняли участие и участники проекта по развитию сельского туризма.  Виктор Салтановский (усадьба «Козий двор») продавал собственный мед и козье молоко, а Ирина Ермакова представила коллекцию чаев из трав в фирменной упаковке. Гостями праздника стали Геннадий Кострица (усадьба «Лосиная долина), Вадим Лавриченко (усадьба «Кони-пони двор») и Инесса Савельевна Наталич (частный  музей «Старая немецкая школа «Вальдвинкель»).

Во время праздника состоялось торжественное открытие ремесленных мастерских, расположившихся на втором этаже в помещениях замка Лабиау. Мастерские  были реализованы в рамках  европейского проекта по развитию сельского туризма в Полесском районе «Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте».  В двух отремонтированных комнатах расположились художественные мастерские и выставка-продажа местных сувениров. Неподдельный интерес был вызван этим событием и все желающие наблюдали за работой мастеров. Детвора,  под чутким руководством Юлии Заволокиной (Арт-лавка «Дива»), поучаствовала в мастер-классе по росписи рыбок. Многие в этот день приобрели необычные сувениры и картины местных художников.

В этот праздничный день можно было побродить по замку, представить былое величие этого сооружения, посетить музей истории города Полесска и музей кукол Оксаны Свидерской. Желающим пощекотать нервы предлагали спуститься в подвалы замка, где почтенный старец рассказывал об истории этого места. Такая своеобразная экскурсия была подготовлена силами артистов Инс-театра «Лабиау» и создавала особенную таинственную атмосферу.

В этот осенний день, праздник «День Полесской картошки» украсил собой город  и вдохнул новую жизнь в старый замок Лабиау. На будущий год, эта традиция обязательно продолжится и есть надежда, что на ярмарку уже соберутся фермеры не только из Полесского района, но и со всей Калининградской области.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры