Какой сельский туризм без народного праздника: «Медовый спас» в Полесском районе

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Какой сельский туризм без народного праздника: «Медовый спас» в Полесском районе11 августа в поселке Залесье Полесского района прошло яркое и запоминающееся мероприятие – праздник «Медовый спас».

Организаторы мероприятия получили поддержку в рамках проекта по развитию сельского туризма в Полесском районе «Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте», выполняемому ЭкоЦентром «Заповедники» и Администрацией Полесского района. Полученный грант  распределили толково, продумали и концертную программу, оформление, удобства для гостей праздника - и о главном не забыли. Под вывеской «Пчеловоды» у пчелиных хозяйств из разных районов Калининградской области  можно было приобрести мед и сопутствующие продукты.  Местные жители были приятно удивлены размахом праздника и обилием гостей. По признанию некоторых из них, таких гуляний поселок еще никогда не видел!

Начался праздник по православной традиции с освящения меда нового урожая. После официальной части началась концертная программа, подготовленная силами творческих коллективов всего Полесского района и гостями со всей Калининградской области.

Сюрпризом для публики стали профессиональные конкурсы пчеловодов, ведь не каждый день можно увидеть, как разжигают дымарь. Не только взрослые  соревновались в этот день. Детвора участвовала в конкурсах и викторине, отгадывая, сколько ног у пчелы и какие виды меда бывают.

Полесские участники проекта по развитию сельского туризма, получившие финансовую помощь на выполнение своих проектов из средств гранта, тоже приняли участие в празднике. Вместе легче привлекать туристов в район и продвигать свои услуги. Усадьба «Травница» угощала травяными чаями, причем проба была бесплатной, после чего пакетики со целебными полесскими травами уходили «на ура». А усадьба «Кони-пони двор» устроила для детворы катание на пони и выбрала победителя заранее объявленного конкурса на имя для новорожденной маленькой лошадки. Прорекламировал свои достижения и Геннадий Кострица из усадьбы «Лосиная долина». Он получил новенькие байдарки и готов работать по разработанным маршрутам по живописным Полесским каналам и Куршскому заливу. Мастерица арт-лавки «Дива» Юлия Заволокина поработала над оформление и фирменной упаковкой для полесского меда. Инициатор и организатор «Медового Спаса» по-полесски Виктор Салтановский, владелец усадьбы «Козий двор» и по совместительству пчеловод, остался доволен результатом.

Почти тысяча человек гостей от мала до велика гуляли на празднике: такого количества посетителей, особенно гостей из Калининграда и других районов области, в маленьком Залесье не ждал никто. Даже для устроителей мероприятия такое внимание к празднику как со стороны профессионального сообщества пчеловодов, так и просто туристов явилось приятным сюрпризом. А это значит – интерес к сельскому туризму, немыслимому без подобных событий – растет.

Для Виктора организация такого мероприятия была ответственным и непростым делом. Помогали все. Администрации района и поселка, коллеги, друзья и родные. Глава Полесского района Игорь Константинович Болсун официально заявил, что на будущий год праздник обязательно состоится и, непременно, в областном масштабе. Надеемся, так оно и будет.

В.Корнева, PR-менеджер проекта

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры