Новый музей в Полесском районе

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Новый музей в Полесском районе4 июля 2012 года в рамках проекта по развитию сельского туризма в Полесском районе "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси", выполняемого ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Администрацией Полеского района Калининградской области, открылся новый частный мини-музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель".

Инесса Савельевна Наталич, хозяйка музея, участник проекта и получатель малого гранта смогла за короткий срок отремонтировать помещения бывших школьных классов и подготовить материалы для экспозиции. А началось создание музея давно.

В 90-х семья Наталич купила бывший немецкий дом в полуразваленном состоянии. При восстановлении нашли интересные предметы – старые карты, тетради, колокольчик. А потом выяснилось, что у этого дома давняя и богатая история, и что он и в немецкое время, и в советское был школой. Инесса Савельевна стала интересоваться подробностями, расспрашивала и записывала воспоминания первых переселенцев, переписывалась с немцами, когда-то учившимися в школе. Набралось много интересных фотографий, переводов и историй.

Идея создать музей пришла не сразу. Какое-то время в помещениях располагался цех по производству оконных рам, потом были мысли сделать гостевые комнаты.  Когда в 2011 году Инесса Савельевна узнала о  выделении малых грантов в рамках проекта по развитию сельского туризма в Полесском районе "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси", то решила обязательно участвовать. И не прогадала. Ее заявка была поддержана в конце 2011 года, с января 2012 г. началось финансирование проекта.

Ну а сейчас уже можно увидеть результат – музей открылся и принимает первых посетителей. Бывшие  выпускники школы, сейчас они уже бабушки и дедушки, с удовольствием поделились своими воспоминаниями о тех годах. На стендах, кроме довоенной истории деревни Вальдвинкель (Ильичевка) и всего района, представлены и их истории с фотографиями из семейных фотоальбомов.

В музее уютно и светло. В классе стоят школьные парты, воссозданные по образцам, когда-то  стоявшим в музее,  висит доска. Можно присесть и почувствовать себя настоящим учеником. В специальных витринах любовно размещены ценные исторические свидетельства и экспонаты – тетради учеников, классные журналы, чернильница, аттестат… Инесса Савельевна увлеченно рассказывает о том, как раньше учились дети в немецкой школе, какой была система образования, как создавали музей.

После экскурсии можно задержаться у гостеприимной хозяйки на чашку чая с домашним вареньем или медом.

Туристические операторы и гиды-экскурсоводы, посетившие музей еще до открытия уезжали с уверенностью вернуться, но уже с туристами. Как сообщила глава Агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова, музей уже внесен в туристический маршрут по Полесскому району, разработанный Региональным информационным туристическим центром. Хороший отклик во всех ключевых СМИ Калининградской области с заголовками типа «новая жизнь в Калининградской области» говорит о том, что подобные инициативы важны не только как туристический проект, но и как первый маленький шаг к возрождению деревни в этом регионе с богатой и непростой исторической судьбой.

До окончания этого туристического сезона мы надеемся запустить и другие объекты в Полесском районе: активно ведется работа по созданию 3 экологических троп, музея сельскохозяйственной утвари на базе сельской усадьбы, агро-усадьбы «Пони-кони двор», разработка водных маршрутов по рекам и каналом Полесска, музея-кузницы и пр.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры