Готовим «Стратегию развития агро-эко-туризма в Лепельском районе Витебской обл., Беларусь

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Готовим «Стратегию развития агро-эко-туризма в Лепельском районе Витебской обл., Беларусь2 марта 2012 г. в рамках проекта ЭкоЦентра «Заповедники» «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси», был проведен рабочий семинар по написанию стратегии сельского и экологического туризма Лепельского района Витебской области Республики Беларусь.

В семинаре участвовало 38 человек: эксперты Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» - основатели агроэкотуризма в Беларуси – и ЭкоЦентра «Заповедники»; председатель Общественного совета по поддержке сельского туриза Витебской области, члены Межведомственного координационного совета по развитию туризма в Лепельском районе, представители Лепельского районного исполнительного комитета, хозяева сельских усадеб, члены инициативной группы по развитию Зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов», руководители сельских советов, заинтересованная общественность района.

Готовим «Стратегию развития агро-эко-туризма в Лепельском районе Витебской обл., БеларусьСреди сильных сторон Лепельского района в плане развития сельского туризма участники отметили привлекательную природу, наличие Березинского биосферного заповедника, выгодное географическое положение, уникальное нематериальное наследие региона и другое. Слабыми сторонами Лепельского района участники признали отсутствие туристической инфраструктуры, слабую информационную поддержку, низкий уровень благосостояния местного населения, недостаточный опыт у населения в развитии устойчивого туризма и несколько других факторов. В качестве возможностей для развития агроэкотуризма участники выделили создание конкурентоспособных туристических продуктов, участие в новых международных проектах, проведение фестивалей и мероприятий, привлекающих туристов и т.д. Среди угроз – загрязнение окружающей среды в результате нерационального использования, экономический кризис и ряд других внешних факторов.

Вся информация будет использована для подготовки «Стратегии развития агроэкотуризма в Лепельском районе». В Беларуси, как и в России, до сих пор не было опыта разработки подобных документов на районном уровне – и, что важно, не сторонними экспертами, а самими участниками процесса. Надеемся, опыт окажется успешным – и полезным другим территориям.

Готовим «Стратегию развития агро-эко-туризма в Лепельском районе Витебской обл., Беларусь

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры