Мероприятия в Лепельском районе


В Лепеле открыли памятник мифологическому Цмоку.

Печать E-mail
12.11.2013 21:30
Его никто никогда не видел, но он славился на белорусской земле сотни лет назад. В Лепеле открыли памятник мифологическому Цмоку. Про обитателя белорусских озёр и болот слагали песни. Люди из поколения в поколения передавали легенду о мифологическом существе. Цмока, который обитает в Лепельском озере, описывал в своём романе и Владимир Короткевич. Эскизы будущего памятника были разными – и с крыльями, и со звериным оскалом. Но, как оказалось, о Цмоке осталась добрая память. Это первый памятник Цмоку в Беларуси. Чугунная скульптура работы полоцких литейщиков. Весом больше тонны. Установили её в центральном парке на берегу Лепельского озера, здесь же по соседству и памятник Русалочке.
 
Подробнее...
 
Печать E-mail
11.11.2013 21:19

Вот и дождались мы открытия скульптуры Цмока Лепельского. Но почему его жизнь называю новой, когда старого страшилища никто не видел? А потому, что он жил вечно, просто был изгнан из людской памяти, а теперь о нём вспомнили, и он возвратился в свое родное море Лепельское.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
10.11.2013 21:32

f06cc0cf3bf83ffd6d041887ff97e8ff.jpg

Лепельщина наконец обрела собственный туристический символ! Произошло это событие в прошедшую субботу, 9 ноября. Скульптура в виде Цмока была установлена на берегу Лепельского озера, в городском парке города Лепеля.

Первый и пока единственный Цмок в Беларуси появился на набережной благодаря инициативе местного краеведа Владимира Шушкевича. Идея воплотить в металле персонажа романа Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» краеведу пришла после появления памятника Шуре Балаганову в Бобруйске. Мол, Бобруйску в произведении Ильфа и Петрова отведена всего одна строка, а вот мифологическому Цмоку, последнему в своем роду, который жил в водах Лепельского озера, белорусский классик посвятил роман. И завертелось. Мини-проект по созданию туристического бренда Лепельского района получил одобрение местных властей и финансовую поддержку специальной программы ЕС «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси».

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
29.05.2013 14:16

В рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь», Лепельский район Витебской области посетила группа голландских экспертов. Цель визита оценить туристический потенциал района, возможности гостевых домов, которые оснащаются за счет мини-грантов проекта. В миссии также приняла участие Наталья Данилина, директорЭкоЦентра «Заповедники».

 
 
Печать E-mail
16.04.2013 17:37

Конкурсная Комиссия рассмотрела заявку, представленную на Конкурс на создание демонстрационной агро-туристской усадьбы в Лепельском районе Витебской области и приняла следующие решения:

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
10.04.2013 21:38
Якім будзе лепельскі Цмок, пакуль што сакрэт

З распрацоўкай унікальнага брэнда на Лепельшчыне стане больш не толькі турыстаў, але і шчаслівых сямейных пар

З распрацоўкай унікальнага брэнда на Лепельшчыне стане больш не толькі турыстаў, але і шчаслівых сямейных пар, паведамляе «Народная газета».

Шэры, як фока

Канкурэнты з іншых рэгіёнаў могуць хоць локці кусаць. Але, як кажуць, хто першы, той лепшы. Тым больш лепельцы як ніхто іншы маюць поўнае права лічыць Цмока турыстычным сімвалам свайго раёна. Пра тое, што месцам яго пасялення было адно з лепельскіх азёр, можна прачытаць у рамане Уладзіміра Караткевіча «Хрыстос прызямліўся ў Гародні».

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
11.11.2013 21:06
В Лепеле состоялось официальное открытие памятника мифическому Цмоку

Овеянный множеством легенд Цмок предстал перед глазами широкой общественности во всей своей красоте в субботу, 9 ноября 2013 года. Скульптура знаменитого героя белорусской мифологии была торжественно открыта в этот день в Центральном городском парке города Лепеля

В белорусской и польской мифологии цмок являлся повелителем земных и небесных вод, поэтому местом его обитания были болота и озера. О цмоках можно прочитать у известного белорусского этнографа Николая Никифоровского, о них упоминал исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев. Однако наибольшую известность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Именно у классика написано, что местом обитания последнего белорусского цмока было одно из лепельских озер.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
10.11.2013 21:22

У Лепелі 9 лістапада ўрачыста адкрылі доўгачаканы помнік цмоку. Міфалагічная істота з рамана Уладзіміра Караткевіча пасялілася ва ўтульным парку на беразе Лепельскага возера. Яно такое шырокае і бязмежнае, што здаецца морам. А цмок - зусім не страшны! З доўгім хвастом, мілымі вушкамі і назіральным позіркам. Нібы пытаецца: а з якімі намерамі ты прыйшоў сюды, чалавеча? 

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
16.04.2013 17:48

Раздаем гранты на развитие сельского туризма в Республике БеларусьВ Лепельском районе Витебской области подведены итоги двух конкурсов грантов на развитие сельского туризма. Конкурс проводился в рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь», который в Беларуси выполняется совместно Лепельским районным исполнительным комитетом и ЭкоЦентром «Заповедники».

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
16.04.2013 17:33

Приложение. Список получателей финансирования с указанием размера финансирования и статьи Бюджета проекта, в рамках которой осуществляется платеж.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
29.03.2013 20:36

Отчет о выездном семинаре-практикуме “Гостеприимство на агроусадьбах. Правила и особенности.”Место проведения – Зельвенский район Гродненской области.
Время проведения – 5-6 февраля 2013 года.
Количество учатников – 18 человек.

В семинаре приняли участие активисты зеленого маршрута “Край желтых кувшинок и седых валунов”, субъекты агротуризма Лепельского района Витебской области, субъекты агротуризма  смежных районов Гродненской и Брестской областей – Зельвенский, Барановический, Свислочский. Участники семинара ознакомились с практикой работы агроусадьбы “Старая Весь”, где, помимо услуг питания и проживания, туристов знакомят с жизнью насекомых в музее бабочек, который создан на усадьбе. В музее собрана богатая коллекция насекомых, обитающих на территории Беларуси. Усадьба имеет собственную пасеку, где можно познакомиться с жизнью пчел, попробовать продукты пчеловодства и приобрести сувениры соответствующей тематики.

 
Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2
 

Направления деятельности:

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2016 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2016 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры