«Творческая лаборатория зеленого туризма» в Республике Беларусь

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

«Творческая лаборатория зеленого туризма» в Республике Беларусь1-2 июня в Республике Беларусь прошла «Творческая лаборатория зеленого туризма». Организатором мероприятия выступила БОО «Отдых в деревне» - основатель и «вечный двигатель» агроэкотуризма в стране. Менеджер проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте», директор по развитию ЭкоЦентра «Заповедники» Светлана Копылова, и местный координатор в Лепельском районе Республики Беларусь, Ольга Махоненко, приняли участие в мероприятии, презентовав международный опыт создания экологических троп, опыт развития агро-туризма на Лепельщине и планы работы по проекту.

Первый день был посвящен обсуждению инновационных подходов к развитию зеленого туризма, имеющихся и перспективных зеленых туристских продуктов, возможностей партнерства различных структур в создании и продвижении продукта зеленого туризма.

Вообще, партнерство – ключевое слово данного форума, ибо организаторам удалось собрать представителей различных государственных структур (Министерства культуры, туризма, лесного хозяйства, природных ресурсов, представители особо охраняемых природных территорий), частных агро-усадеб, туристского бизнеса, эко-музеев, журналистов, ученых, юристов – всех, неравнодушных к развитию зеленого туризма.

«Зеленый» турист становится все более требовательным к сервису и к продукту, желает все больше эмоций, впечатлений – одной лишь хорошей инфраструктурой его не завлечь и не удержать. В этом контексте все большую роль играют не вложения в койко-места, а креативность хозяина агро-усадьбы, его способность предложить что-то такое, что посетитель запомнит надолго,      создать гамму переживаний и комплексное представление о районе пребывания, его природном и культурном наследии. В ответ на эти новые тенденции белорусы создают и активно продвигают «зеленые маршруты» - комплексный туристский продукт, объединяющий сельские усадьбы, частные музеи, художественные галереи, национальные и природные парки, исторические достопримечательности и иные объекты в пределах одного или соседних районов. Маршрут работает по принципу туристического кластера – все участники передают туриста от одного объекта к другому, объединяют усилия в размещении рекламы и организации тура.

Хороший инструмент объединения участников в зеленый маршрут и привлечения туристов - фестивали. В Беларуси в последние годы их проводится много – один оригинальнее другого. Важно только, чтобы инициаторами и организаторами фестиваля выступали сами местные жители, не только коллектив местного дома культуры, как до сих пор часто бывает у нас – тогда мероприятие сплачивает и является отправной точкой развития совместного продукта.

Важно искать свои «фишки». В Беларуси это фольклор, нематериальное культурное наследие (традиционные праздники, обряды, часто дохристианские), национальная кухня, «зеленая охота» - наблюдение за животными и птицами (кто не знает про зубров или белорусские болота?). И – люди, владельцы усадеб, музеев, галерей. Ибо в сельском туризме, как известно, едут не на место, а к хозяину.

image002

Во второй день состоялась экскурсия по объектам одного из наиболее динамично развивающихся зеленых маршрутов – «Воложинские гостинцы» в одноименном районе Минской области. Первый пункт маршрута – эко-музей «Мир пчел» на базе частной агро-усадьбы.

image003Казалось бы, что тут такого? Однако эта скромная усадьба принимает в сезон до 8 автобусов с туристами в день! Как правило, это короткие экскурсии на 1,5-2 часа – с интересным рассказом хозяина, показом коротких видео-роликов о жизни пчел, дегустацией блинов с медом – даже без похода на саму пасеку. На руку объекту близость от Минска (около 60 км), обилие детских лагерей вокруг – и сама тема, о которой хозяин готов рассказывать часами.

В расположенном неподалеку старинном еврейском местечке Раков посещаем частную галерею достаточно известного белорусского художника и краеведа Феликса Янушкевича – погружаемся в запутанную историю этих мест и сложные отношения населявших народов. Это тоже объект зеленого маршрута, ибо лишь в таких беседах с местными начинаешь чувствовать территорию.image004

Следующая остановка – эко-музей музыкальных инструментов. В Беларуси многие объекты носят название «эко-музеев», хотя формально они зарегистрированы как агро-усадьбы – музей звучит привлекательнее для туристов. Хозяин усадьбы, в прошлом житель Минска, музыкант и собиратель традиционной белорусской музыки, музыку и сделал своей «фишкой» - здесь регулярно проходят концерты, фестивали (собирающие до 500 чел.), народные праздники, колядки, спектакли любительского кукольного театра, просто дни рождения и корпоративные праздники. Посетителям рассказывают о традиционных инструментах, о том, как формировалась музыкальная культура на территории современной Беларуси.

image005

Рядом речка, костер, баня, есть возможность (через партнерство с соседями) взять в прокат байдарки, велосипеды, покататься на лошадях – все это превращает усадьбу в хорошее место для проведения выходного дня жителями столицы.

image006

Усадьба «Марцинова Гусь» - шляхетский фольварок, реконструированный по всем правилам архитектуры 19 в. Сильные стороны этой усадьбы – национальная кухня (хозяин – известный в стране собиратель традиционных рецептов, автор множества книг) и праздники с увлекательными анимационными программами, в игровой форме знакомящие гостей с историей края, народными танцами и обрядами.

image007

В завершение программы – региональный заказник «Налибокский» - Налибокская пуща, самый крупный по площади лесной массив в Беларуси.

image008

Известное место охоты, сегодня заказник избрал курс на «зеленую охоту» - большой популярностью пользуются туры по наблюдению за глухариными токами, зимой – посещение зубро-питомника, а также возможность наблюдать этих животных в дикой природе, фото-туры. И хотя рекламировать это предложение сотрудники заказника начали лишь год назад, желающих уже много. Оборудована одна короткая экологическая тропа, вышки для наблюдения за бобрами, птицами, подкормочные площадки. Посетителей же более серьезно увлекающихся дикой природой водят вглубь леса, где, действительно, есть, что посмотреть.

image009

image010

image011

Все вместе объекты работают как элементы единого «зеленого маршрута», о чем сообщает информация возле каждого из них. И туристу ориентироваться проще, и хозяевам в партнерстве легче работается.

image013

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры